Карта сайта

На главную

Золотая середина в еде

Кухонная утварь

Краткая история кулинарии

О гостях и гостеприимстве:

Гости у нас дома

"Товарищ по несчастью"

"Всеношная" как таковая

Если вы пригласили гостей...

Вечеринка в приятном обществе

Кое-что к чаю

Торжества и рецепты

Причины и последствия полноты

«Аварийный запас» и как избежать неожиданностей в ведении холостяцкого хозяйства

Советы для тех кто готовит дома

Как составлять меню

Зелье приворотное или

ужин для двоих

Ссылки по кулинарии:

arrow Кругосветное путешествие по
     кухням разных народов

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

arrow Блюда из крупяных, бобовых и
     макаронных изделий

Что мы едим? «Спасение утопающего — дело рук самого утопающего» Подробнее >>>

 

 

 



Шеф-повар Кулинария
Для влюбленных, студентов
и холостяков

О гостях и гостеприимстве

Во все века, с тех пор как люди стали общаться друг с другом, помимо гостей званых, бывали и гости, приходящие не вовремя и нарушающие этим все наши планы.

Поляки — народ очень гостеприимный и общительный, и славится он этим во всем мире. Гостеприимство, несомненно, весьма положительное качество, однако его ни в коем случае не следует преувеличивать, так как навязчивое гостеприимство может порядком испортить жизнь и нам самим и окружающим.

Старопольское гостеприимство вошло в поговорку. В старину ходили в гости часто и принимали друг друга чрезвычайно радушно. Шляхта и богатое мещанство были известны своим гостеприимством, хотя весьма часто оно было лишь показным, полным чванства и лишенным теплоты и сердечности.

Очень гостеприимным был и простой люд. Народное гостеприимство восходило к старинному славянскому обычаю, по которому гость, путник или путешественник пользовался не только столом и домом, но и покровительством хозяина. Обидеть гостя не разрешалось ни в коем случае, даже если это был враг.

Гостеприимство шляхты превратилось в подлинный бич для нации. Приезд гостей, не только приглашенных, но и неожиданных, становился поводом к возлияниям и пьяным оргиям.

Гостя нужно было накормить и приютить, но и непременно ошеломить пышностью и роскошью приема. Хозяева поступали в соответствии с абсурдной, но очень популярной поговоркой: «Лопни, но держи фасон».

Нечего и удивляться, что понятое ложно гостеприимство часто доводило шляхтича, владевшего парой деревень, но стремившегося подражать магнатам, до долгов и разорения. По отъезде гостей дом выглядел как после татарского набега. Опустошенные кладовые, вымерший курятник, разоренные после попоек комнаты. Существовал и обычай одаривать гостей подарками. Достаточно было обратить внимание на красивую саблю, пояс или даже коня, чтобы хозяин тут же почувствовал себя обязанным подарить гостю полюбившуюся тому вещь.

Иногда хозяйское гостеприимство использовалось самым циничным образом. Были люди, которые ездили в гости «профессионально», даже к незнакомым, благодаря чему совершенно беззаботно жили вместе со всей своей прислугой (слуг гостя также следовало принимать радушно).

Нечего поэтому удивляться Кшиштофу Опалиньскому, который восклицал в одной из своих едких сатир: «Убить бы того, кто придумал быть хозяином дома, - лучше всегда быть гостем». Возможно, и вы, утомившись от назойливых гостей, не раз приходили к тому же выводу.

Прежде чем говорить о приеме гостей, давайте поговорим о том, как навещать знакомых и друзей.

Навещать близких следует только в том случае, если вас пригласили или если ваши отношения позволяют вам время от времени без стеснения заглянуть к ним, чтобы посидеть и поболтать.

Если вы хотите пойти к друзьям в гости, обязательно предупредите их об этом. Помните, что ваши знакомые тоже хотят отдохнуть, что у них тоже есть собственные планы, занятия и хлопоты.

Если вы «заскочили на минутку», чтобы уладить какое-то дело, сразу же предупредите хозяев, что визит будет коротким, поговорите о деле и тут же попрощайтесь.

Не приходите к знакомым в часы, когда обычно обедают или ужинают, если вы не приглашены заранее, вы можете причинить им много хлопот. Если же вас пригласили или вы сами сказали, что придете, приходите точно в условленное время. Если не можете явиться точно или вообще не можете прийти, обязательно сообщите хозяевам, и притом сообщите заранее, а не после условленного часа. Тщетное или хотя бы длительное ожидание гостя - пренеприятнейшая штука. Оно может нарушить занятия хозяев, вызвать оказавшиеся ненужными траты и даже иногда привести к охлаждению самых приятельских отношений.

Если мы будем придерживаться этих элементарных правил сами, можно ожидать, что эти правила будут соблюдаться и по отношению к нам.





Супы

Колбаса, ветчина, сосиски

Мясо всех сортов

Крупы и каши

Рыба, а точнее, о треске и селедке

Блюда из картофеля

Овощи сырые

О твороге

Овощи вареные, грибы

О жирах

Макароны, лапша, блинчики, клёцки

Соусы

Блюда из яйц

Напитки

Десерт

Чай

Хлеб и булочки

Об алкогольных напитках







Электронные книги. Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан Афоризмы Карманный оракул или "Наука благоразумия"

Жан де Лабрюйер "Познание человека" "Познание мира"

Люк де Клапье де Вовенарг"Душа и тело"

Артур Шопенгауэр "Афоризмы житейской мудрости"

Библия: - Новый завет, Псалтирь

Эзоп "Басни"

Орфографический словарь русского языка

Книги ONLINE

Ссылки:

Энциклопедия женских рукоделий

Энциклопедия домашнего хозяйства

Кройка и пошив дома

Косметика, возраст и время года

Целебные свойства пищевых растений

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Полезная микрофлора кишечника

Золотые правила питания

Фитоэргономика Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей

Что такое международная вежливость