Колбаса, ветчина, сосиски
Старинная кухня славилась колбасами. Выли они всяческие - свиные и из дичи. Их вполне заслуженная слава разошлась
по всей Европе. И сейчас, если вам доведется совершить путешествие за границу, вы встретите повсюду - в магазинах
Праги, Лондона или Берлина - колбасу. «Временем колбас» были, конечно, пасхальные праздники. В каждом помещичьем
дворе резали свиней, после чего наступал разгул обжорства, разумеется сопровождаемый обильной выпивкой.
Груды колбас и ветчин, украшенные разноцветными яйцами-писанками, занимали на пасхальном столе самое почетное
место.
Колбасы ели и просто так, без специальных приправ, и приготовленными в виде самых разнообразных блюд, иногда
весьма мудрено сделанных. Любой повар знал не менее двенадцати способов приготовления колбас, а мастера
кулинарного искусства - более двадцати.
Чаще всего колбасу нарезали ломтями и заливали пикантным кисловатым соусом. В XVII веке это было самое популярное
блюдо.
В старину по улицам городов ходили торговцы колбасой, так называемые колбасники. На маленьких печурках,
подогреваемых древесным углем, они варили и жарили колбасу прямо на улице, и запах ее, особенно зимой, неизменно
привлекал многочисленных любителей колбасы.
Колбаса, как и яйца, - излюбленное блюдо холостяцкой кухни. С ней не нужно возиться; достаточно взять к колбасе
хлеб и горчицу, и этого хватит, чтобы утолить голод и разделаться, таким образом, с обедом или ужином.
Мы не собираемся отрицать, что колбаса с хлебом - настоящий «дар провидения» для холостяков. Но бутерброд с
колбасой — это лишь один из многих способов ее употребления, самый простой,.но, конечно, не самый вкусный и не
самый полезный.
Мы рекомендуем есть колбасу главным образом зимой — исключается опасность отравления колбасным ядом, который
образуется вследствие деятельности особых бактерий, называющихся ботулиновыми палочками. Летом же мы советуем
покупать немного колбасы - столько, чтобы ее хватило на один раз. Если вы в жару покупаете колбасу в первой
половине дня, а есть ее намерены во второй, сохраняйте ее лучше всего куском, не разрезанным. При этом следите,
чтобы она была изолирована от солнечных лучей и мух.
Так называемую сухую, или «охотничью», колбасу можно сохранять в холодном, темном и проветриваемом месте несколько
дней, а зимой и дольше. Белый сухой налет (колбаса выглядит при этом как бы обсыпанная мукой) на копченой колбасе
вовсе не означает, что она испортилась. Налет этот нужно просто удалить. А вот колбаса, покрытая зеленоватой
плесенью, влажная и липкая, с неприятным запахом для еды не годится.
Обязательно очищайте колбасу от кожуры. Исключение можно сделать для «охотничьей» колбасы и для нежных сосисок
(надо сказать, что в последнем случае не все разделяют наше мнение).
Поджаренная колбаса легче переваривается и потому полезнее.
На лето мы рекомендуем ограничить употребление мясных блюд вообще и колбасы в частности - в это время года куда
полезнее есть яйца, молоко, творог, овощи и фрукты. К тому же после длительного перерыва колбаса покажется еще
вкуснее.
Вот несколько горячих блюд, основой которых служит любой сорт вареной колбасы.
Колбаса отварная
Колбаса в луковом или томатном
соусе
Колбаса жареная
Сардельки или сосиски отварные
Сосиски в томатном соусе
Сосиски, поджаренные на масле
Колбаса по-венгерски
Гуляш из колбасы
Несколько более сложных блюд из колбас
«Тарелочки» из колбасы с
помидорами
Ветчина, колбаса или сосиски в
тесте
|