Мясо всех сортов, а также печенка, мозги и блюда из них
Мясо, приготовленное различными способами, как правило, жирное и обильно приправленное кореньями, было основой старопольской кухни. Наши предки ели мясо в чрезмерных количествах, что, естественно, способствовало появлению многих болезней, порядком укорачивая их и без того слишком короткую жизнь.
Гостящий в Варшаве в 1565 году папский нунций Руджиери утверждал, что в Польше едят мало хлеба и овощей, зато «один поляк съест мяса за пятерых итальянцев».
Впрочем, на протяжении веков вообще существовало ложное мнение, будто бы обильная мясная пища придает силы и здоровья.
Мясо действительно снабжает организм очень ценным питательным веществом - животным белком. Запомните, что белок:
а) играет серьезную роль в образовании и обновлении тканей;
б) является важным источником энергии;
в) повышает сопротивляемость организма;
г) служит исходным материалом для образования некоторых гормонов;
д) возбуждающим образом влияет на деятельность человеческого организма;
е) принимает участие в очистке организма от отравляющих веществ.
Нехватка животного белка ведет, кроме всего прочего, к замедлению развития организма и нарушению его деятельности. Зато избыток белка в пище (широко распространенное явление) способствует возникновению склероза сердечно-сосудистой системы, гипертонии, артрита, заболеваний печени, почек.
Если вы съедаете ежедневно порцию мяса или рыбы весом в сто граммов, пятьдесят граммов сыра или два-три яйца, можете быть уверены, что ваш организм получил свою «железную» порцию белка. Если вы работаете физически, занимаетесь спортом - только тогда можно позволить себе роскошь поосновательней заправляться этими продуктами.
Но люди старше тридцати пяти лет и к тому же ведущие сидячий образ жизни не должны превышать ату норму, памятуя о том, что молоко, хлеб, мучные блюда и картофель тоже содержат белки. Поэтому стоит устраивать иногда вегетарианские дни, особенно после сорока лет. Пожилые люди (пожилые по возрасту, но не по складу характера) после пятидесяти лет могут уменьшить снабжение организма белком, причем с пользой для себя.
Конечно, нет ничего страшного в том, что вы время от времени с аппетитом съедите котлету или бифштекс весом в сто граммов. Смотрите, однако, чтобы это не случалось слишком часто, и ни в коем случае не ежедневно!
Громадное преимущество некоторых мясных блюд состоит в том, что их можно быстро приготовить, иногда за каких-нибудь десять минут. Прежде всего это относится к жареному мясу.
Мы, однако, начнем с рецепта блюда, для приготовления которого не нужно ни огня, ни сковородки. Это излюбленное блюдо наших земляков, так называемый «татарский бифштекс».
Татарский бифштекс
Рубленые котлеты
Свиная отбивная панированная
Свиная отбивная натуральная
Свиная отбивная натуральная с мочеными яблоками
Свиная отбивная натуральная с луком
Битки из телятины
Телячий биток в сметане
Шницель из телятины «по-венски»
Бифштекс
Ромштекс
Баранья котлета
Жареная свинина
Печень жареная - «минутка»
Мозги. Котлеты из мозгов
Мозги «по-польски»
Мясные галушки
Мясо в овощном отваре
Тушевое мясо
Гуляш
|