Карта сайта

На главную

Золотая середина в еде

Кухонная утварь

Краткая история кулинарии

О гостях и гостеприимстве:

Гости у нас дома

"Товарищ по несчастью"

"Всеношная" как таковая

Если вы пригласили гостей...

Вечеринка в приятном обществе

Кое-что к чаю

Торжества и рецепты

Причины и последствия полноты

«Аварийный запас» и как избежать неожиданностей в ведении холостяцкого хозяйства

Советы для тех кто готовит дома

Как составлять меню

Зелье приворотное или

ужин для двоих

Ссылки по кулинарии:

arrow Кругосветное путешествие по
     кухням разных народов

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

arrow Блюда из крупяных, бобовых и
     макаронных изделий

ИКЕА Новые идеи есть: Вместокафе от ИКЕА

 



Шеф-повар Кулинария
Для влюбленных, студентов
и холостяков

День рождения и другие торжественные случаи

Принцип 1. Никогда не приглашайте гостей больше, чем у вас есть сидячих мест (стулья, кресла, два-три места на тахте).

Принцип 2. Число приглашенных вами гостей не должно превышать количества имеющихся у вас стаканов, чашек и десертных тарелок. Одной ложечки на пятерых недостаточно, даже если все друг с другом на «ты».

Принцип 3. Все, что вы собираетесь подать гостям, должно быть еще до их прихода приготовлено, уложено на блюдах (тарелках) и расставлено на столе. Приготовить горячий ужин могут позволить себе только супружеские пары, и то в исключительных случаях и для довольно узкого круга гостей.

Холодный ужин на пять-восемь человек :

двойная порция овощного салата;

пять-восемь яиц;

семьсот пятьдесят граммов разных колбас (ветчина, колбаса горячего и холодного копчения, вареная и ливерная колбаса и т. д.);

четыре селедки в сметанном соусе с луком или в подсолнечном (оливковом) масле;

двести граммов масла;

два батона или три городские булки (или сайки), нарезанные ломтиками;

буханка любого черного хлеба;

вафельный торт или десять пирожных и четыреста граммов готового печенья (по вашему вкусу);

сто пятьдесят граммов натурального кофе;

чай - пачка в пятьдесят граммов;

полкилограмма сахара к чаю и кофе;

одна-две бутылки вина - для тоста за здоровье героя (героини) торжества.

Рецепты:

Овощной салат

Яйца в татарском соусе

Колбаса или ветчина

Селедка в подсолнечном (или оливковом) масле

Торт «пишингер»

Молочно-вафельный торт

Кофе - чай.

Еще до прихода гостей у вас должен стоять наготове чайник с кипятком. Заваривайте чай или кофе перед тем, как вы подадите его на стол. На столе же возле блюд с угощением поставьте соответствующее количество десертных тарелочек - одну на другую, положите вилки, ножи, салфетки, поставьте стаканы с блюдцами (или чашки), рюмки и т. д. Герой торжества, являющийся одновременно и хозяином (хозяйкой), вручая самой старшей из женщин тарелочку, дает тем самым сигнал к началу пиршества. Положив себе на тарелку всяких яств, гости рассядутся, кому где захочется. Если стол слишком мал (а так в холостяцком хозяйстве бывает очень часто), можно есть, держа тарелки в руках или на коленях. Тут-то и начнется оживленная (не шумная!) и остроумная беседа. Громко петь хором - даже самые популярные песни, качать хозяина (хозяйку) и кричать изо всех сил «Пей до дна!» или «Многая лета!», особенно после 22.00, - все это представляется нам неделикатным, а поэтому совершенно излишним проявлением симпатии к хозяину или хозяйке дома. Гости разойдутся, а на голову бедного(-ой) одинокого(-ой) или влюбленного(-ой) хозяина (хозяйки) падет неприязнь соседей или хозяина квартиры (ведь одинокие молодые люди часто живут в коммунальных квартирах или снимают комнату). Такие пышные и так или иначе разорительные для холостяцкого хозяйства приемы надо устраивать как можно реже. Уборка комнаты после приема и мытье посуды (не говоря уже о труде, вложенном в приготовление ужина) - это грустный и прозаический эпилог каждого домашнего торжества.

Зато очень советуем вам устраивать скромные вечеринки в складчину в тщательно подобранной компании. Тогда роль хозяина ограничивается приготовлением бутербродов, чая или кофе. Пирожные, фрукты и, возможно, бутылку вина приносят гости. Следует, однако, обязательно распределить заранее, кто что принесет.

Самое непринужденное настроение создается обыкновенно тогда, когда количество гостей, включая хозяина, не превышает четырех человек.

К себе в гости приглашайте только тех, кого вы хорошо знаете и к кому по-настоящему хорошо относитесь. Если у вас часто бывает по многу гостей или если одни и те же знакомые приходят слишком часто, вам в конце концов может надоесть собственный дом. Зато если уж вы пригласили гостей, уделите им максимум внимания.

Прием гостей, даже самых близких, - прекрасный повод убрать комнату тщательнее, чем обычно. Подметите пол, вытрите пыль слегка увлажненной (но не сухой) тряпкой, выровняйте книги на полке, наведите порядок на письменном столе. При первой же возможности купите шесть цветных салфеток из льняного полотна (их можно сделать и самим - об этом прочитайте в главе «Кухонная утварь»). На такую салфетку ставят чашку и десертную тарелку (и не только для гостей). Это радует глаз и оживляет всю комнату. Несколько цветков или даже просто зеленая веточка в вазе придают убранству комнаты теплую, лично вашу нотку - поэтому помните и о «цветах на каждый День», в будни. Что нее касается приемов, то даже самый скромный из них благодаря цветам приобретает праздничность, очарование и даже блеск.

За нарядно накрытым столом обед проходит в приятной атмосфере, а хорошее настроение возникает без помощи алкоголя - это будет настоящий отдых.

Смысл любого визита, любого посещения - в беседе, а не в еде. Поэтому не приглашайте людей, с которыми вам не о чем говорить и которые вас не интересуют. Вы только зря потратите время, ничего не получив взамен.

Если вы пригласили в гости несколько человек, занимайтесь ими с одинаковой заботливостью. Один из мудрецов сказал: «Пригласить гостя - значит взять на себя ответственность за его счастье в течение всего времени, которое он проведет под нашим кровом». Запомните это!

Не выделяйте демонстративно одного человека (даже если он этого заслуживает). Не заставляйте никого есть; если увидите, что тарелка вашего гостя пуста, просто предложите ему любезно бутерброд или пирожное.

Неудачно подобранное общество за столом - истинная мука не только для хозяина, но и для гостей.

Умение правильно вести себя за столом - нелегкое искусство. Давайте постараемся овладеть им в совершенстве, чтобы о нас не говорили так, как в одном из самых древних польских стихов, в начале XV века, написал о своих современниках некий Слота:

А есть, что, идучи за стол,
Сидят за оным, аки кол,
В земле торчащий, иль, как вол,
Куда-то тупо вдаль глядят
Да грязною рукой едят...
Он слова вымолвить не даст,
А сам лишь пить да жрать горазд...




Супы

Колбаса, ветчина, сосиски

Мясо всех сортов

Крупы и каши

Рыба, а точнее, о треске и селедке

Блюда из картофеля

Овощи сырые

О твороге

Овощи вареные, грибы

О жирах

Макароны, лапша, блинчики, клёцки

Соусы

Блюда из яйц

Напитки

Десерт

Чай

Хлеб и булочки

Об алкогольных напитках







Электронные книги. Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан Афоризмы Карманный оракул или "Наука благоразумия"

Жан де Лабрюйер "Познание человека" "Познание мира"

Люк де Клапье де Вовенарг"Душа и тело"

Артур Шопенгауэр "Афоризмы житейской мудрости"

Библия: - Новый завет, Псалтирь

Эзоп "Басни"

Орфографический словарь русского языка

Книги ONLINE

Ссылки:

Энциклопедия женских рукоделий

Энциклопедия домашнего хозяйства

Кройка и пошив дома

Косметика, возраст и время года

Целебные свойства пищевых растений

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Полезная микрофлора кишечника

Золотые правила питания

Фитоэргономика Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей

Что такое международная вежливость