Карта сайта

На главную

Золотая середина в еде

Кухонная утварь

Краткая история кулинарии

О гостях и гостеприимстве:

Гости у нас дома

"Товарищ по несчастью"

"Всеношная" как таковая

Если вы пригласили гостей...

Вечеринка в приятном обществе

Кое-что к чаю

Торжества и рецепты

Причины и последствия полноты

«Аварийный запас» и как избежать неожиданностей в ведении холостяцкого хозяйства

Советы для тех кто готовит дома

Как составлять меню

Зелье приворотное или

ужин для двоих

Ссылки по кулинарии:

arrow Кругосветное путешествие по
     кухням разных народов

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

arrow Блюда из крупяных, бобовых и
     макаронных изделий

ИКЕА Новые идеи есть: Вместокафе от ИКЕА

 



Шеф-повар Кулинария
Для влюбленных, студентов
и холостяков

Картошка и все, что из нее можно приготовить

Казалось бы, нет и не может быть ничего привычнее картошки. Картофельные поля - неотъемлемая часть нашего пейзажа, а клубни картофеля, прозванные дружелюбно «картошкой», ежедневно появляются на нашем столе как гарнир к котлете, мясу, рыбе, а иногда даже, искусно обработанные, как самостоятельное блюдо.

А ведь так любимая нами картошка - иностранка в Европе, очень, правда, в ней прижившаяся, но прибывшая сюда из-за моря-океана.

Ее родина - горные плато в Перу; и привезли ее в Европу на испанских кораблях в середине XVI века. Почва Европы, по-видимому, пришлась ей по душе, потому что росла она буйно, превращаясь из лакомства богачей в пищу бедняков.

Король Ян III Собеский (1624-1696), заслуги которого перед польской кухней могут быть приравнены к его военным деяниям, а может, даже оценены выше - с точки зрения их нетленности, - прислал королеве Марысеньке картофельные клубни в качестве достопримечательности императорских угодий в Вене. Он порекомендовал посадить клубни в его резиденции под Варшавой - Вилянове. Когда во время королевских приемов на столе появился картофель, его встретили недоверчиво. Но прошло немного времени, картофель вошел в моду, и зять придворного садовника, некий Лаба, всерьез занялся его разведением. Он посадил на своем огороде в Новолипках целое поле картофеля и начал снабжать картофелем кухни магнатов-снобов.

Однако в общем поляки еще долгие годы оставались равнодушными к картофелю и отдавали предпочтение ка¬шам. К 60-м годам XVIII века картошку выращивали уже на территории всего Польского королевства, а к концу века из нее стали гнать водку. По-настоящему картошка вошла в быт бедноты в начале XIX века, когда после войны 1812 года она поистине спасла польский народ от голода.

Картофель не очень калорийная пища. Но оттого, что в нем содержатся весьма значительное количество углеводов (двадцать процентов), до двух процентов белка, ценные минеральные соли и витамин С, и оттого, что мы едим его много (в среднем двести пятьдесят граммов ежедневно!), он наряду с хлебом является одним из самых ценных продуктов нашего рациона.

Больше всего витамина С в молодом картофеле. А так как витамины и минеральные соли расположены непосредственно под кожицей клубней, чистите их как можно тоньше и обязательно ножом из нержавеющей стали.

Не следует держать картофель слишком долго в воде. Варить его лучше всего целиком, причем заливать надо не холодной водой, а кипятком.

Старый картофель (зимой и весной) чистят, снимая слой потолще, тщательно удаляя ростки, которые содержат вредные для организма вещества.

Все, что из нее можно приготовить:

Молодой картофель

Обычная вареная картошка

Картофельное пюре

Поджаренная картошка

Оладьн из сырого картофеля - «деруны»

Оладьи из вареного картофеля

Клецки из вареного картофеля

Фаршированная картошка

Картошка, запеченная с яйцом

Жареная картошка

Картошка «фри» (жареная)

Картофельный салат




Супы

Колбаса, ветчина, сосиски

Мясо всех сортов

Крупы и каши

Рыба, а точнее, о треске и селедке

Блюда из картофеля

Овощи сырые

О твороге

Овощи вареные, грибы

О жирах

Макароны, лапша, блинчики, клёцки

Соусы

Блюда из яйц

Напитки

Десерт

Чай

Хлеб и булочки

Об алкогольных напитках







Электронные книги. Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан Афоризмы Карманный оракул или "Наука благоразумия"

Жан де Лабрюйер "Познание человека" "Познание мира"

Люк де Клапье де Вовенарг"Душа и тело"

Артур Шопенгауэр "Афоризмы житейской мудрости"

Библия: - Новый завет, Псалтирь

Эзоп "Басни"

Орфографический словарь русского языка

Книги ONLINE

Ссылки:

Энциклопедия женских рукоделий

Энциклопедия домашнего хозяйства

Кройка и пошив дома

Косметика, возраст и время года

Целебные свойства пищевых растений

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Полезная микрофлора кишечника

Золотые правила питания

Фитоэргономика Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей

Что такое международная вежливость