Картошка и все, что из нее можно приготовить
Казалось бы, нет и не может быть ничего привычнее картошки. Картофельные поля - неотъемлемая часть нашего пейзажа,
а клубни картофеля, прозванные дружелюбно «картошкой», ежедневно появляются на нашем столе как гарнир к котлете,
мясу, рыбе, а иногда даже, искусно обработанные, как самостоятельное блюдо.
А ведь так любимая нами картошка - иностранка в Европе, очень, правда, в ней прижившаяся, но прибывшая сюда из-за
моря-океана.
Ее родина - горные плато в Перу; и привезли ее в Европу на испанских кораблях в середине XVI века. Почва Европы,
по-видимому, пришлась ей по душе, потому что росла она буйно, превращаясь из лакомства богачей в пищу бедняков.
Король Ян III Собеский (1624-1696), заслуги которого перед польской кухней могут быть приравнены к его военным
деяниям, а может, даже оценены выше - с точки зрения их нетленности, - прислал королеве Марысеньке картофельные
клубни в качестве достопримечательности императорских угодий в Вене. Он порекомендовал посадить клубни в его
резиденции под Варшавой - Вилянове. Когда во время королевских приемов на столе появился картофель, его встретили
недоверчиво. Но прошло немного времени, картофель вошел в моду, и зять придворного садовника, некий Лаба, всерьез
занялся его разведением. Он посадил на своем огороде в Новолипках целое поле картофеля и начал снабжать картофелем
кухни магнатов-снобов.
Однако в общем поляки еще долгие годы оставались равнодушными к картофелю и отдавали предпочтение кашам. К 60-м
годам XVIII века картошку выращивали уже на территории всего Польского королевства, а к концу века из нее стали
гнать водку. По-настоящему картошка вошла в быт бедноты в начале XIX века, когда после войны 1812 года она
поистине спасла польский народ от голода.
Картофель не очень калорийная пища. Но оттого, что в нем содержатся весьма значительное количество углеводов
(двадцать процентов), до двух процентов белка, ценные минеральные соли и витамин С, и оттого, что мы едим его
много (в среднем двести пятьдесят граммов ежедневно!), он наряду с хлебом является одним из самых ценных продуктов
нашего рациона.
Больше всего витамина С в молодом картофеле. А так как витамины и минеральные соли расположены непосредственно под
кожицей клубней, чистите их как можно тоньше и обязательно ножом из нержавеющей стали.
Не следует держать картофель слишком долго в воде. Варить его лучше всего целиком, причем заливать надо не
холодной водой, а кипятком.
Старый картофель (зимой и весной) чистят, снимая слой потолще, тщательно удаляя ростки, которые содержат вредные
для организма вещества.
Все, что из нее можно приготовить:
Молодой картофель
Обычная вареная картошка
Картофельное пюре
Поджаренная картошка
Оладьн из сырого картофеля -
«деруны»
Оладьи из вареного картофеля
Клецки из вареного картофеля
Фаршированная картошка
Картошка, запеченная с яйцом
Жареная картошка
Картошка «фри» (жареная)
Картофельный салат
|