Супы вареные и невареные, горячие и холодные
Старая польская кухня знала много рецептов супов, которые назывались также «похлебками». Самую широкую славу приобрел борщ, а за ним - густой крупяной суп, обильно сдобренный жирным мясом, ну и, конечно, знаменитые «хлодники» (разновидности окрошки).
Существовал еще и суп - гроза холостяков - под названием «черная похлебка». Когда его подавали молодому человеку, просящему руки хозяйской дочери, это означало попросту... отказ. Неудачливому вздыхателю не оставалось ничего другого, как срочно убраться восвояси.
Приготовление супа в холостяцком хозяйстве довольно обременительно - оно требует предварительной подготовки целого ряда продуктов и приправ, о которых так легко позабыть, когда покупками занимаются мимоходом.
И все-таки не стоят вам отказываться от супов, хотя бы потому, что некоторые из них очень легко приготовить.
Предлагаем вам, дорогие читатели, первую группу рецептов; по ним можно приготовить суп за... десять минут. Это очень полезные рецепты - особенно хорошо вы поймете это, когда у вас не будет времени на приготовление обеда или когда ваш бюджет (например, перед зарплатой или стипендией) окажется совершенно исчерпанным. Тогда вы к тому же оцените и мудрость, состоящую в том, чтобы делать мелкие запасы, когда в доме есть деньги.
«Скорые» супы
(время приготовления около десяти минут)
Бульон
Суп из манной крупы
Суп из манной крупы с ветчиной или колбасой
Суп из манной крупы с лимоном
Бульон с гренками и тертый сыром
Томатный суп № 1
Томатный суп № 2
Гороховый суп
Супы из концентратов
Разные супы
(к сожалению, поглощающие гораздо больше времени)
Овощной суп с картофелем
«Весенний» овощной суп
Рассольник
Кислые щи
Крупяной суп
Классический польский борщ (красный)
Классический украинский борщ
Картофельная «юшка»
Уха из рыбных консервов
Хлодник (сырой)
Невареные фруктовые супы из ягод
Невареный фруктовый суп из яблок
Вареные фруктовые супы
Суп «ничто» (типа «снежок»)
|