Классический польский борщ (красный)
Рецепт этот в первозданном виде довольно сложен, и с ним много возни.
Но мы приводим его в упрощенном варианте и надеемся, что это блюдо заинтересует наших читателей.
За неделю до того, как будете варить борщ, заквасьте свеклу.
Делается это так: пять штук свеклы (обязательно темно-красной) очистить, быстро ополоснуть под краном, нарезать тонкими ломтиками и сложить в литровую или полуторалитровую банку, после чего залить свеклу кипяченой водой комнатной температуры (до краев банки).
Если поверх свеклы положить в банку корочку черного хлеба, наша свекла заквасится быстрее.
Затем надо обвязать баночку куском марли или листком продырявленной бумаги.
Через четыре-пять дней на поверхности образуется густая пенка, которую следует осторожно снять и вместе с коркой хлеба выбросить.
На следующий день сок из банки надо слить в бутылку (он будет интенсивно красного цвета и очень кислый).
В бутылке квас из свеклы может храниться - разумеется, в прохладном и темном месте! - до двух недель.
Заготовив квас, мы можем приняться и за приготовление самого борща.
Традиционный овощной набор для супа надо залить двумя стаканами воды и добавить к ним две сырые, нарезанные ломтиками свеклы. Варить все полчаса.
Рекомендуется добавить в кастрюлю граммов сто пятьдесят свинины, или кусок колбасы, или копченой ветчины.
Отдельно варим пять-шесть сушеных грибов в половине стакана воды (по мере выкипания воды ее следует доливать снова, но не больше чем ее было вначале), а через час, процедив грибной и овощной отвары, смешиваем их и, добавив стакан имеющегося уже у нас свекольного кваса, еще раз ставим борщ на огонь, чтобы подогреть его (но не кипятить!).
Посолив борщ и добавив сахару по вкусу, надо положить в него предварительно мелко нарезанное мясо или ветчину. Борщ наконец-то готов!
Его можно есть с горячей вареной картошкой, или с фасолью, или с пельменями, предварительно сваренными или поджаренными. Можно подать к нему и готовые пирожки с мясом.
Если вы хотите обойтись без свекольного кваса, приготовьте борщ следующим образом. Добавьте к набору суповых овощей не две, а три свеклы.
Затем незадолго до того, как сядете обедать, добавьте в борщ еще одну сырую и мелко натертую свеклу и непременно положите несколько кристалликов лимонной кислоты или столовую ложку уксуса.
«Облегченный борщ» готов.
Ешьте на здоровье!
Спросите у шеф-повара варшавского ресторана, что он считает самым вкусным, и он, не задумываясь, ответит вам: ...
Подробнее >>>