О крупах и кашах
Люди одинокие и влюбленные знают о кашах в основном из детских сказок. Причина этого коренится в том, что варить или запекать каши - занятие длительное, а у молодежи мало времени и... терпения. Приятное исключение составляют овсяные хлопья и манная каша - их действительно можно приготовить за несколько минут.
Каши - излюбленные блюда старославянской кухни, более древние, чем хлеб. Кашу ели жидкой, как похлебку, или рассыпчатой, с салом и шкварками, с кислым и сладким молоком и, наконец, сладкую, с изюмом и сливами.
У древних славян каши играли важную роль при выполнении различных обрядов.
Чтобы умилостивить богов, покровительствующих домашнему очагу, родители при рождении ребенка ставили перед их изображениями плошки с кашей, медом и творогом. Бабки-повитухи, ожидающие у ложа роженицы появления ребенка, тоже, по традиции, угощались кашей.
Считалось, что каши благоприятствуют влюбленным. Обручение называли «кормлением жениха и невесты кашей», а сватанье - «бабской кашей».
Каш знали много: пшенную, ячневую, гречневую, овсяную, перловую... Особым успехом пользовалась нежная каша или, иначе, гречневый «продел».
Наша врожденная привязанность к кашам распространилась и на кашу из риса, который пришел из Кореи и Китая. Рис, очищенный, как правило, от шелухи (содержащей самые ценные вещества), менее питателен, чем большинство наших каш, и по наличию питательных веществ более односторонен.
Дополняя каши жиром, соусами, молоком и т. д., вы сможете приготовить из них полноценные, очень полезные блюда.
Приблизительное время варки каш
Размазня
Манная каша
Овсяные хлопья
Каши запеченные
«Ризотто» из запеченной каши
Каша из гречневой продельной крупы - запеченная
Замечательная запеканка из продельной крупы, или «сладкий обед»
Рис
Рис запеченный, рассыпчатый
«Ризотто»
Рис с яблоками
|