Зеленый салат и другие овощи, а также салаты из сырых овощей
У того, кто ест много салатов, особенно из сырых овощей, как правило, бывает хорошее настроение, хорошая кожа и изящная фигура, и нет хлопот с желудком.
Чтобы раз и навсегда покончить с легкомысленным отношением к овощам, а особенно к салату из сырых овощей, запомните, что хорошо приготовленный салат - это деликатес! Он доставит вам удовольствие и сослужит хорошую службу вашему организму.
Свежие сырые овощи и фрукты - это главные поставщики витамина С и других витаминов, они содержат минеральные соли и в том числе известь, необходимую для наших костей и зубов, а также железо - очень важную составную часть гемоглобина.
Благодаря высокому содержанию клетчатки овощи возбуждают деятельность кишечного тракта, что особенно важно для тех, кто ведет сидячий образ жизни, для полных людей и тех, кто страдает от запоров. Греческий врач Гален (200 год до н. э.) утверждал даже, что съеденная перед сном порция зеленого салата помогает человеку заснуть.
Перед тем как перейти к рецептам, мы хотим, познакомить вас с несколькими классическими правилами:
«добродетель» овощей - их чистота, «молодость» и прежде всего свежесть;
покупать овощи надо только свежими;
перед приготовлением мыть их самым тщательным образом;
чистить и резать их только ножом из нержавеющей стали (иначе уничтожаются витамины);
овощи, особенно сырые, надо очень добросовестно разжевывать.
Зеленый салат
Помидоры
Огурцы
Салат из огурцов с творогом
«Медальоны» из огурцов
Репчатый лук
Морковь
Морковный сок
Черная редька
Редиска
Зеленый лук
Сельдерей
Китайский салат из сельдерея
Зеленый перец (сладкий)
Хрен
Не относитесь легкомысленно к салатам из сырых овощей. Они необходимы для вашего здоровья и для поддержания красоты. Приверженцы таких салатов редко посещают врачей. Это факт проверенный.
А если - о читательница или читатель! - у вас есть собака, разделяющая с вами часы одиночества, то вы могли заметить, что ваш любимец (наверняка чуть перекормленный) во время прогулок охотно прикладывается к травке. Так он борется с результатами односторонней диеты, которую вы навязали ему, исходя из самых добрых намерений. Берите же пример с умного зверька, в котором еще не умолк голос инстинкта!
Если на вашем столе будут постоянно присутствовать сырые овощи или салаты из них, вы станете благодетелями собственного желудка, облегчите ему «сжигание» и переработку пищи и на долгие годы обеспечите здоровье сердцу, почкам и суставам.
Только тогда вы сможете надолго сохранить молодость!!!
А что делать зимой?
Часто есть квашеную капусту!
Квашеная капуста - это наш северный лимон. Мелко порезанная, заправленная тертым яблоком и луком, несколькими каплями рафинированного подсолнечного или оливкового масла зимой, она должна появляться на вашем столе хотя бы раз в день.
Идя покупать квашеную капусту, возьмите с собой баночку: самое полезное - это сок!
Кстати, не следует считать квашеную капусту только будничным блюдом. Если к предыдущему рецепту добавить клюкву, маринованные сливы, нарезанные дольками моченые яблоки и уложить этот новый салат горкой на салатнице - выйдет превосходное и очень эффектное блюдо для праздничного стола, тем более что называется оно звучно и романтично - капуста «провансаль»!
|