Карта сайта

На главную

Золотая середина в еде

Кухонная утварь

Краткая история кулинарии

О гостях и гостеприимстве:

Гости у нас дома

"Товарищ по несчастью"

"Всеношная" как таковая

Если вы пригласили гостей...

Вечеринка в приятном обществе

Кое-что к чаю

Торжества и рецепты

Причины и последствия полноты

«Аварийный запас» и как избежать неожиданностей в ведении холостяцкого хозяйства

Советы для тех кто готовит дома

Как составлять меню

Зелье приворотное или

ужин для двоих

Ссылки по кулинарии:

arrow Кругосветное путешествие по
     кухням разных народов

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

arrow Блюда из крупяных, бобовых и
     макаронных изделий

Что мы едим? «Спасение утопающего — дело рук самого утопающего» Подробнее >>>

 

 

 



Шеф-повар Кулинария
Для влюбленных, студентов
и холостяков

О рыбе, а точнее, о треске и селедке

(но не только о них!)

Существует превратное мнение, будто приготовление рыбы требует много времени и значительной осведомленности в кулинарии. В действительности же дело выглядит совсем иначе: поджарить кусок рыбы вовсе не сложнее, чем свиную отбивную.

Так что давайте не будем ограничиваться рыбными консервами, а, на бравшись смелости, возьмемся за при готовление трески и селедки. Введя в свое меню рыбу, особенно морскую (треску и селедку), вы сполна обеспечите организм такими полезными для него веществами, как белок, йод, фосфор и другие.

О треске многие говорят пренебрежительно. Это в основном те, кто или не ел ее вовсе, или ел невкусно приготовленную. Люди эти забывают, что любое блюдо можно испортить, если не знать, как надо его готовить, даже... вареную картошку (разварившаяся, похожая на кашу - брр!!!).

Довоенные поваренные книги ставили треску в один ряд с судаком, который, как известно, относится к самым ценным сортам рыб. А сегодня обилие и дешевизна трески являются настоящим благодеянием для общества.

В последнее время популярность трески очень возросла, а вслед за этим возросло и ее потребление. Это подтвердил даже известный польский юморист Вех, назвав треску «деликатесом - выдвиженцем из народа».

К сожалению, для людей, слегка зараженных снобизмом, дешевизна трески стала ее недостатком. Они считают - о, наивные люди! - что, если что-нибудь стоит подешевле, оно гораздо хуже того, что стоит подороже. Охотно повторяют они разные, более или менее избитые остроты насчет трески и заявляют, что предпочтут килограмму трески краюшку сухого хлеба. Не стоит переубеждать их словами. Многие ярые противники этой рыбы стали ее горячими поклонниками, побывав у нас на обеде, истинным украшением которого была треска, приготовленная по одному из приведенных ниже рецептов.

Кончая наш дифирамб во славу трески, заявляем ко всеобщему сведению: треска:

— не менее полезна, чем мясо;
— приготовленная должным образом, не уступает ему по вкусу;
— легче усваивается организмом, чем, например, свинина и баранина;
— питательна, но не ведет к полноте;
— гораздо дешевле мяса;
— требует мало времени на приготовление.

Достаточно, не правда ли?

В рыбных магазинах и специализированных отделах «Гастрономов» и «Полуфабрикатов» продается свежемороженая треска, свежемороженое тресковое филе и копченая треска. В северных областях бывает, конечно, и свежая треска. Пожалуй, со свежей трески, нуждающейся в предварительной обработке, мы и начнем свои рекомендации.

Итак, свежая треска

Свежемороженое филе

Отварная треска

Фрикадельки из трески

Жареная треска

Жареная треска

Треска, запеченная в печке-«чудо»

Копченая треска

Салат из копченой трески

Другие сорта копченой рыбы

«Авантюрка» нз копченой рыбы

Вариации на тему селедки

Маринованная селедка

Селедка в подсолнечном (или оливковом) масле

Сельдь в соусе из молок

Сельдь в сметане

Сельдь в сметане - иначе

Жареная селедка

Рыбные консервы


Мы не приводим здесь рецептов приготовления карпа, щуки и т. д. - ведь эта рыба продается целиком, то есть в количестве слишком большом для потребностей холостяцкой кухни.

А вообще-то мы убеждены, что приведенных нами рецептов приготовления селедки и трески вполне хватит, чтобы разнообразить ваше меню.




Супы

Колбаса, ветчина, сосиски

Мясо всех сортов

Крупы и каши

Рыба, а точнее, о треске и селедке

Блюда из картофеля

Овощи сырые

О твороге

Овощи вареные, грибы

О жирах

Макароны, лапша, блинчики, клёцки

Соусы

Блюда из яйц

Напитки

Десерт

Чай

Хлеб и булочки

Об алкогольных напитках







Электронные книги. Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан Афоризмы Карманный оракул или "Наука благоразумия"

Жан де Лабрюйер "Познание человека" "Познание мира"

Люк де Клапье де Вовенарг"Душа и тело"

Артур Шопенгауэр "Афоризмы житейской мудрости"

Библия: - Новый завет, Псалтирь

Эзоп "Басни"

Орфографический словарь русского языка

Книги ONLINE

Ссылки:

Энциклопедия женских рукоделий

Энциклопедия домашнего хозяйства

Кройка и пошив дома

Косметика, возраст и время года

Целебные свойства пищевых растений

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Полезная микрофлора кишечника

Золотые правила питания

Фитоэргономика Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей

Что такое международная вежливость