«AB OVO», или «начнем с яйца»
В Древнем Риме был обычай каждую еду - завтрак, обед и ужин - начинать с яиц, или, как это звучало по-латыни, «ab
ovo». Обычай этот был так широко распространен, что выражение «ab ovo» утратило свое первоначальное значение, и
смысл, который мы вкладываем в него теперь: «начинать что-то сначала», «от печки».
Яйца настоящее сокровище для холостяцкого хозяйства. Стряпня холостяков часто начинается с яиц, но часто яйцами же
в кончается. А ведь в течение нескольких минут из них можно приготовить не только яичницу, но и множество иных
кушаний.
Считается, что яйца вкуснее (и к тому же полезнее) начиная с весны и до конца июня, а потом осенью, до первых
морозов. Мы же берем на себя смелость утверждать, что во время летнего отпуска и каникул они не менее вкусны,
особенно если они прямо «из-под курицы». Во всяком случае, стоит помнить, что мерило «добропорядочности» яйца -
свежесть.
О способах приготовления яиц можно писать целые тома, однако достточно обладать хоть крупицей опыта, вкуса и
фантазии, чтобы яйца превратились в послушный вашей воле и рукам материал, из которого можно создавать разные - в
зависимости от вдохновения, аппетита, ну и, конечно, возможностей - произведения.
Право, яйца - один из самых ценных подарков, которые доброжелательная природа приносит в дар тем, кто ведет
холостяцкое хозяйство.
Знаете ли вы, какие неоценимые для нашего организма сокровища таит содержимое хрупкой скорлупки?
Советуем послушать: одно яйцо (свежее) содержит около 6,4 грамма белка, 5,7 грамма жиров, 100 миллиграммов
фосфора, 27 миллиграммов извести, 1,3 миллиграмма железа и серу, не говоря уже о ценнейших витаминах, например о
витамине А (суточная потребность организма взрослого человека составляет как минимум 2500 международных единиц, а
одно яичко содержит часто больные 500 международных единиц). Яичный белок обладает высокой биологической
ценностью. Два яйца почти полностью удовлетворяют дневную потребность взрослого человека в белке. Конечно, съедать
ежедневно это количество яиц неразумно - яйца могут приесться, к тому же иногда это может оказаться вредным
(однообразная пища). В заключение нашей «оды яйцу» добавим, что одно съеденное яйцо поставляет организму
восемьдесят калорий.
Конечно, есть заболевания, вынуждающие ограничивать удовольствие, которое доставляет хорошо приготовленное яичко,
или даже вовсе отказаться от него. Мы надеемся, однако, что наши читатели должным образом заботятся о своем
здоровье и при первом же появлении каких-либо неприятных явлений, не доводя дела до болезни, отправляются к врачу,
а затем добросовестно следуют его советам, даже если он предписывает диету.
-
Яйца всмятку № 1
-
Яйца всмятку № 2 - «в мешочке»
-
Яйца всмятку — еще один способ
-
Яйца выпускные — «в рубашке»
-
Яйца вкрутую
-
Фаршированные яйца, а в случае повреждения скорлупы - яичные крокеты
-
Крутые яйца в холодных
острых соусах
-
Крутые яйца с
ветчиной, жареным мясом или селедкой
-
Крутые яйца, фаршированные селедкой, ветчиной, колбасой, сыром
-
Яичница-глазунья
-
Яичница-глазунья, жаренная на корейке, копченом сале, колбасе, ветчине
-
Яичница-глазунья
«портмоне» (китайский рецепт)
-
Яичница
-
Французский омлет
-
Омлет с джемом или вареньем
-
Гоголь-моголь
-
Только для влюбленных
|