Карта сайта

На главную

Золотая середина в еде

Кухонная утварь

Краткая история кулинарии

О гостях и гостеприимстве:

Гости у нас дома

"Товарищ по несчастью"

"Всеношная" как таковая

Если вы пригласили гостей...

Вечеринка в приятном обществе

Кое-что к чаю

Торжества и рецепты

Причины и последствия полноты

«Аварийный запас» и как избежать неожиданностей в ведении холостяцкого хозяйства

Советы для тех кто готовит дома

Как составлять меню

Зелье приворотное или

ужин для двоих

Ссылки по кулинарии:

arrow Кругосветное путешествие по
     кухням разных народов

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

arrow Блюда из крупяных, бобовых и
     макаронных изделий

ИКЕА Новые идеи есть: Вместокафе от ИКЕА

 



Повар Кулинария
Для влюбленных, студентов
и холостяков

«AB OVO»,
или «начнем с яйца»

Яйца всмятку № 1

Правильно сварить яйцо всмятку не такая простая штука, как кажется на первый взгляд. Весьма возможно, что многие читатели полностью овладели этим искусством, но большинство обращается с яйцами грубо и бессердечно, не догадываясь даже, каким деликатесом может стать яичко всмятку, если оно сварено по всем правилам и вдобавок любовно (да, да!).

Яйца, которые вы хотите сварить всмятку, следует сначала тщательно вымыть водой (обязательно!) или, еще лучше, вымыв, обтереть смоченной уксусом солью. Чистая на первый взгляд яичная скорлупа бывает иногда прямо-таки рассадником вредных для здоровья бактерий, и, когда вы разбиваете скорлупу, они могут попасть внутрь яйца. Кроме того, можно предварительно проверить, свежее ли яйцо: если, опущенное в воду, оно остается на дне - значит свежее. Если поднимается к поверхности одним концом вверх, значит не первой свежести (тогда лучше оставить его для яичницы); если же с упорством, достойным лучшего применения, оно отрывается от дна, явно стремясь всплыть на поверхность, - лучше отказаться от него, оно может быть и вовсе несвежим.

Затем мы опускаем яйцо в кипяток. Воды должно быть столько, чтобы она снова закипела, как только в нее будут опущены яички. Если вы предварительно посолили воду, скорлупа не лопнет - об этом стоит помнить. Лучше всего опускать яйца в воду ложкой, потому что, когда мы бросаем их рукой, они часто надбиваются и белок вытекает, образуя фантастические с виду, но невкусные завитки. С того момента, как вода закипит вторично (заметьте точное время), должно пройти три минуты. Теперь яйца, если они должны быть действительно всмятку, готовы. Белок почти затвердел, а желток сохранил текучесть.

Приготовленные таким образом яйца можно есть из рюмочки (список кухонной утвари) или, ловко обрезав ножом верхушку, выложить содержимое скорлупы в нагретый стакан (попробуйте это сделать, не повредив желтка). Это будут яйца по-венски.

О том, что возле рюмочки или стакана с яичком - самое место для солонки, напоминать нет нужды. Но если вы любите вещи пикантные (особенно это относится к мужчинам), то знайте, что щепотка молотого перца, добавленная вместе с солью к яичкам всмятку, - приправа, достойная внимания. Начиная же с весны и до поздней осени советуем добавлять вместе с солью половину чайной ложечки мелко нарезанного зеленого лука. Желток и зеленый лук (дозированный с чувством меры, чтобы не заглушать тонкого вкуса желтка, потому что именно желток тут - самое главное) образуют приятнейший «вкусовой аккорд». Остатками нарезанного лука хорошо бы густо повыпать и хлеб с маслом. Вместо зеленого лука любители более необычных вкусовых ощущений используют зелень петрушки. Это сочетание не банально, так что для разнообразия можно попробовать и его.

Пользуясь случаем, советуем есть с яйцами черный хлеб - «московский», «украинский», «бородинский» или любой другой, так как он подчеркивает нежный аромат свежего масла.

«Городские» булки, неоценимые при диете, но обладающие весьма сомнительными питательными свойствами, очень быстро черствеют и уже на следующий день после выпечки теряют, что касается вкуса, всякую индивидуальность. Черный же хлеб при условии, что мы поможем ему сохранить свежесть (достаточно завернуть его в салфетку или чистую бумагу, но ни в коем случае не в газету и не в журнал, даже если это любимый журнал), будет вкусным и через несколько дней, пожалуй, далее более вкусным, чем в первый день.







Супы

Колбаса, ветчина, сосиски

Мясо всех сортов

Крупы и каши

Рыба, а точнее, о треске и селедке

Блюда из картофеля

Овощи сырые

О твороге

Овощи вареные, грибы

О жирах

Макароны, лапша, блинчики, клёцки

Соусы

Блюда из яйц

Напитки

Десерт

Чай

Хлеб и булочки

Об алкогольных напитках







Электронные книги. Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан Афоризмы Карманный оракул или "Наука благоразумия"

Жан де Лабрюйер "Познание человека" "Познание мира"

Люк де Клапье де Вовенарг"Душа и тело"

Артур Шопенгауэр "Афоризмы житейской мудрости"

Библия: - Новый завет, Псалтирь

Эзоп "Басни"

Орфографический словарь русского языка

Книги ONLINE

Ссылки:

Энциклопедия женских рукоделий

Энциклопедия домашнего хозяйства

Кройка и пошив дома

Косметика, возраст и время года

Целебные свойства пищевых растений

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Полезная микрофлора кишечника

Золотые правила питания

Фитоэргономика Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей

Что такое международная вежливость