Карта сайта

На главную

Золотая середина в еде

Кухонная утварь

Краткая история кулинарии

О гостях и гостеприимстве:

Гости у нас дома

"Товарищ по несчастью"

"Всеношная" как таковая

Если вы пригласили гостей...

Вечеринка в приятном обществе

Кое-что к чаю

Торжества и рецепты

Причины и последствия полноты

«Аварийный запас» и как избежать неожиданностей в ведении холостяцкого хозяйства

Советы для тех кто готовит дома

Как составлять меню

Зелье приворотное или

ужин для двоих

Ссылки по кулинарии:

arrow Кругосветное путешествие по
     кухням разных народов

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

arrow Блюда из крупяных, бобовых и
     макаронных изделий

ИКЕА Новые идеи есть: Вместокафе от ИКЕА

 



Шеф-повар Кулинария
Для влюбленных, студентов
и холостяков

Как соблюдать золотую середину в еде

Еда не обязательно должна быть печальной необходимостью, она может стать и удовольствием. Кто-то сказал даже (и не без основания), что это единственное удовольствие, доступное нам не только в течение всей жизни, но даже... три раза в день.

Мы же от себя прибавим еще один, по нашему мнению, весьма существенный совет: в противоположность нашим чувствам (в которых мы ценим постоянство) питание должно быть как можно более разнообразным.

Меню, не изменяющееся в течение недель и даже месяцев, не только надоедает, но и вредит. Вот почему, занимаясь покупками, мы должны руководствоваться и разумом и чувствами (да-да!). Если, например, нам до смерти хочется яблок или редиски, значит организм требует веществ, содержащихся в яблоке или редиске. Но никогда при этом не доверяйте слепому «инстинкту», который требует... водки или сигарет. Если же вам приходится экономить (кстати, не вам одному!), то экономьте лучше на сигаретах, алкогольных напитках, даже на кофе, но не на молоке, овощах, фруктах, твороге или рыбе!

Помните, что во всякое время года существуют великолепные возможности разнообразить меню - в частности, если речь идет об овощах и фруктах.

То, когда мы едим, пожалуй не менее важно, чем то, что мы едим. И, например, есть как следует за завтраком так же важно, как и за обедом. На стакане чаю и ломтике хлеба далеко не уедешь. Вас все будет раздражать, вы быстро устанете, и работа не будет эффективной. О том, что вы съедите завтра утром, следует подумать еще сегодня, пока не закрылись магазины.

Если вы обедаете поздно, надо обязательно перекусить в полдень. Но зато нельзя объедаться на ночь глядя. Этим вы не только не возместите ущерба, принесенного недоеданием в течение дня, но к уже совершенным ошибкам добавите новые. Во время сна желудок работает не слишком активно. Вам приснятся плохие сны, а наутро вы встанете не отдохнув и в плохом настроении.

Помните, что регулярность завтраков, обедов и ужинов - одно из основных условий хорошего самочувствия и здоровья. Тот, кто обедает как попало, в разное время, медленно, но верно разрушает свое здоровье.

В еде следует соблюдать меру. Неприятное чувство пресыщения - безошибочный сигнал, свидетельствующий, что съедено слишком много.

При физической работе или интенсивных занятиях спортом пища может быть более обильной. Во время тяжелого похода лучше есть понемногу, но часто.

Человеческий организм не любит шаблона в питании. Поэтому старайтесь выяснить свои потребности и по мере возможности удовлетворяйте их. Галстук, куртку или клипсы вы выбираете тщательно и обдуманно, сообразуясь с типом своей внешности. Почему же вы полагаете, что ваш организм удовлетворится чем попало? Подумайте над этим.

Утолить голод - еще не все. Множество людей почему-то считает, что тратить время на еду жалко. Поступая в соответствии с этим принципом, они глотают в спешке то, что попадется под руку, лишь бы не чувствовать голода.

Давайте отбросим в сторону скромность и подсмотрим, как завтракает такой сторонник принципа «косо, криво - лишь бы живо»: на столе среди наваленных горой бумаг и книг мы увидим стакан чаю,реже - молока (вскипятить - жаль времени, поэтому молоко пьется сырым и даже прямо из бутылки). Впрочем, стакан может стоять также на стуле или на подоконнике - где угодно. Та же грустная судьба постигает черствую буханку хлеба, грязный нож, липкую баночку с вареньем или завернутый в бумагу кусок масла. О тарелке и речи нет, салфетки - да что вы?! На такие мелочи нет времени. В общем наш герой страшно спешит. Жуя хлеб, он намыливает перед зеркальцем щеки; чистя ботинки, наспех глотает чай или молоко. Он не присядет (негде - все завалено и заставлено). Натягивая плащ, он запихивает в рот еще кусок хлеба - и вот он, наконец, быстро сбегает вниз по лестнице, закуривая уже третью - с того момента, как встал, - сигарету...

Комментарии к этой жанровой сценке излишни. К сожалению, людей, живущих именно так, очень много. Единственное спасение для них, пожалуй, только... женитьба - конечно, при условии, что жена будет не просто разумнее мужа, но окажется достаточно энергичной и настойчивой, чтобы приучить его к рациональному образу жизни.

При этом не следует бросаться из одной крайности в другую. Бывает ведь и так, что молодой человек, порядком изголодавшись за свою холостяцкую жизнь (о таких иногда говорят «интересная бледность» или «поразительная худоба»), прожив в счастливом браке год-другой, не только обретает вид здорового человека, но и выказывает склонность к брюшку. (Брюшко же - серьезный бич мужчин, которым перевалило за сорок.) Но об этой опасности мы поговорим позже.

Пока же вернемся к начатой нами теме. Так вот: как мы едим, то есть когда, в каком настроении и в каких условиях, не менее важно, чем что мы едим.

Чтобы съеденный завтрак, обед или ужин был полностью усвоен и использован организмом как материал для восстановления сил и как источник энергии, недостаточно просто утолить голод. Следует еще:

а) соблюдать регулярность трапез, то есть завтракать, обедать и ужинать в одни и те же, раз и навсегда установленные часы, отступая от этого лишь в исключительных случаях;

б) за стол садиться в хорошем (по возможности) настроении, за едой не торопиться, пережевывать пищу тщательно и спокойно (несмотря на усилия юмористов, фраза эта не потеряла своего значения), обращать внимание на то, что вы едите (не читать за едой!);

в) не объедаться и не вставать из-за стола с чувством пресыщения;

г) сразу же после обеда немножко отдохнуть или даже прилечь на полчаса (но не спать!);

д) после ужина, если это возможно, пройтись по воздуху.


Очень важная вещь - приготовление еды. Ну вот, например, обед...

Давайте представим себе: вы возвращаетесь домой с работы или занятий. Конечно, вы устали, да и нервное напряжение рабочего дня может сказаться на вашем настроении и состоянии. Первое, что стоит сделать дома, - это надеть домашнюю одежду и влезть в удобные комнатные туфли. Эта мера, такая нехитрая на первый взгляд, сразу же вызовет разрядку. Потом обязательно надо как можно тщательнее умыть лицо и руки. Вы почувствуете себя еще лучше.

Лишь теперь можно приступать к приготовлению обеда - при том условии, конечно, что вы не только обдумали меню заранее, но и запаслись необходимыми продуктами. При соблюдении этого условия стряпня идет легко и весело, превращаясь в приятную и даже необходимую для нервов разрядку после утомительного рабочего дня. Если у вас есть радио, можете попутно послушать музыку.

Обед готов. Теперь накройте стол чистой скатертью или салфеткой (обязательно!), поставьте тарелки, проветрите комнату (особенно если вы здесь же готовили: в непроветренной комнате еда теряет аромат!), снова помойте руки и садитесь за стол. Чистая скатерть, летом два-три цветка в вазе, тихая музыка, доносящаяся из радиоприемника, красиво поданная еда (украшенная листиками салата, ломтиками помидора или посыпанная зеленью) - все это, воздействуя на кору головного мозга, заставляет желудок выделять достаточное количество ферментов, необходимых для того, чтобы переварить приготовленную вами еду.

Сигнал к выделению желудочного сока подает кора головного мозга, возбужденная видом, запахом и вкусом пищи. Поэтому аппетитно приготовленная еда переваривается гораздо лучше, чем неприглядное на вид блюдо.

Огромное влияние на правильное выделение желудочного сока имеет и хорошее самочувствие. Поэтому не садитесь к столу, если вы устали, понервничали или чем-то угнетены. В этом случае следует прежде всего успокоиться и немного отдохнуть, причем именно те тридцать минут, которые предназначены для приготовления еды, могут успокаивающе подействовать на ваши расстроенные нервы. Если позади очень утомительный день, постарайтесь принести к обеду что-то, что вы очень любите. Ей-же-ей, это куда действеннее валерьянки!

Дом наш, наша холостяцкая квартира, состоящая чаще всего из одной комнаты, должна быть для нас настоящим убежищем от хлопот и треволнений повседневной жизни. Переступая порог своего дома, скажите себе: пусть заботы и огорчения останутся за порогом! Ни под каким предлогом не впускайте их в свой дом!

И еще один очень важный совет. Когда вы утром идете на работу, постарайтесь, чтобы комната осталась в идеальном порядке. Это требует некоторых усилий, но труд будет вознагражден. Вы ведь по собственному опыту знаете, что возвращение в неубранную комнату (незастеленная кровать, стол, заставленный грязной посудой) действует просто угнетающе. Пропадает охота заниматься вообще чем-бы то ни было: обедом, чтением, музыкой... Тут-то и появляется желание - скорей, скорей из дому, лишь бы уйти от унылого одиночества (а вернее, от унылого, нами же созданного, неустроенного быта).

И совсем в ином настроении вернётесь вы в чистую, прибранную комнату. Здесь все благоприятствует отдыху, успокаивает нервы. Только в такой обстановке вы почувствуете себя действительно дома. Заботы покажутся вам не такими значительными, зато вы сможете по-настоящему оценить небольшие радости, из которых, как из маленьких кирпичиков, слагается счастье каждого человека.

В таких условиях, а создать их может каждый из нас, обед всегда выйдет удачным, покажется вкусным и, кроме удовольствия, даст новый запас необходимой для работы энергии.

Вечер должен быть приятным окончанием наполненного трудом, часто очень напряженного рабочего дня. Из окон городской квартиры редко удается увидеть закат солнца, такой, например, как у Адама Мицкевича в «Пане Тадеуше»:

А в небе догорал заката отблеск алый,
И облаков края сквозили еле-еле.
Вверху лилопые, а спизу розовели.
Сулили облака хорошую погоду,
Как легкие стала брели по небосводу,
Взвивались стайками и плавали иные.
Как занавеси вдруг белели кружевные,
Струились складками, из глубины сверкая.
Жемчужной пронизью и позолотой с края,
В закатном отблеске они нередко тлели
И выцветали все, желтели и бледнели,
Тут солнце голову в глубь облаков уткнуло,
Теплом в последний раз дохнуло - и уснуло.

Поэтому вечером, если позволяют время и погода, хорошо пройтись по парку или отправиться за город. Ничто так не успокаивает нервы, как общение с природой. И оттого - особенно во время каникул или отпуска - нужно как можно меньше сидеть дома и как можно больше ходить на ближние и дальние прогулки.

Постарайтесь не слишком часто проводить время вне дома. Тот, кто ежедневно возвращается домой поздно (кино, свидание и т. д.), всегда будет чувствовать себя в своей комнате неуютно, точно он в ней не хозяин, а гость.

За ужин садитесь не позже восьми вечера. Его следует обдумать заранее и не менее тщательно, чем обед, хоть он должен быть куда скромнее. После ужина подумайте минутку о том, что нужно сделать к завтрашнему дню.

Обдумайте план покупок и меню трапез. А потом возьмите с полки одну из тех чудесных книг, которые всегда ждут вас»

В постели никогда не курите. Это вредно и даже опасно. Летом оставляйте на ночь окно открытым, зимой проветривайте комнату перед сном хотя бы в течение пятнадцати минут.

Спокойной ночи, дорогие друзья!

P. S. Не забыли ли вы случайно помыть посуду - чашку, тарелку, ложку, нож, чайник для заварки? Не забыли? Тогда извините.





Супы

Колбаса, ветчина, сосиски

Мясо всех сортов

Крупы и каши

Рыба, а точнее, о треске и селедке

Блюда из картофеля

Овощи сырые

О твороге

Овощи вареные, грибы

О жирах

Макароны, лапша, блинчики, клёцки

Соусы

Блюда из яйц

Напитки

Десерт

Чай

Хлеб и булочки

Об алкогольных напитках







Электронные книги. Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан Афоризмы Карманный оракул или "Наука благоразумия"

Жан де Лабрюйер "Познание человека" "Познание мира"

Люк де Клапье де Вовенарг"Душа и тело"

Артур Шопенгауэр "Афоризмы житейской мудрости"

Библия: - Новый завет, Псалтирь

Эзоп "Басни"

Орфографический словарь русского языка

Книги ONLINE

Ссылки:

Энциклопедия женских рукоделий

Энциклопедия домашнего хозяйства

Кройка и пошив дома

Косметика, возраст и время года

Целебные свойства пищевых растений

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Полезная микрофлора кишечника

Золотые правила питания

Фитоэргономика Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей

Что такое международная вежливость