Карта сайта

На главную

Золотая середина в еде

Кухонная утварь

Краткая история кулинарии

О гостях и гостеприимстве:

Гости у нас дома

"Товарищ по несчастью"

"Всеношная" как таковая

Если вы пригласили гостей...

Вечеринка в приятном обществе

Кое-что к чаю

Торжества и рецепты

Причины и последствия полноты

«Аварийный запас» и как избежать неожиданностей в ведении холостяцкого хозяйства

Советы для тех кто готовит дома

Как составлять меню

Зелье приворотное или

ужин для двоих

Ссылки по кулинарии:

arrow Кругосветное путешествие по
     кухням разных народов

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

arrow Блюда из крупяных, бобовых и
     макаронных изделий

Что мы едим? «Спасение утопающего — дело рук самого утопающего» Подробнее >>>

 

 

 



Шеф-повар Кулинария
Для влюбленных, студентов
и холостяков

Чай

Старинная японская легенда рассказывает: «Юный буддийский монах, будучи не в силах преодолеть сонливость, часто засыпал во время ночных молитв. Чтобы покарать себя, он отрезал себе стилетом веки. Из них выросло растение, листья которого обладают чудесной способностью отгонять сон...»

В Японии, на родине чая, приготовление этого напитка и сам процесс чаепития овеяны поэзией, больше того - считаются великим искусством.

Культ чая наложил отпечаток на все стороны жизни в Японии: он оказал влияние на кулинарию и на моду, проявился в литературе и живописи, отражен в изделиях из фарфора и лака, сказался даже в... философии.

Поэты и философы испокон веков преклонялись перед чудодейственной способностью чая снимать физическую усталость, поддерживать дух, укреплять волю и обострять зрение. Некоторые утверждали даже, что чай - это один из важнейших ингредиентов (к сожалению, легендарного) напитка, способствующего бессмертию.

Чайная церемония в Японии - своеобразный обряд, при помощи которого человеческая мысль, отрываясь от земных прозаических дел, обретает ясность и уравновешенность. Обряд этот восходит к XV столетию и сохранился по сей день.

По старинным правилам для участия в чайной церемонии приглашаются только пять человек. Одеты они должны быть в строгом соответствии с требованиями этикета, обязательного для этого обряда. Хозяева вводят приглашенных в специальную чайную комнату площадью в три квадратных метра. В ней царит абсолютная тишина. Цвет стен и циновок, одеяния гостей и все принадлежности для чаепития (порой это подлинные произведения искусства) - все великолепно гармонирует друг с другом.

Церемония длится около четырех часов, но за разговорами об искусстве и философии время проходит незаметно. Надо полагать, что в каждом отдельном случае хозяева подбирают гостей самым тщательным образом - так, чтобы приподнятое настроение, необходимое при чайной церемонии, не было ничем нарушено.

И действительно, часы, проведенные в чайной комнате, пробуждают в ее посетителях умиротворенность, дают им нервную разрядку, столь необходимую для поддержания душевного равновесия.

Чайная церемония (конечно, со многими изменениями) - это единственный азиатский обычай, который распространился во всем мире. Например, в Англии «файв-о-клок», то есть чаепитие в пять часов дня, стало обычаем, часом, отведенным для беседы в кругу самых близких людей. Наконец, так называемый «английский чай» (сорт, отличающийся каштаново-вишневым цветом, а также благородным, как бы цветочным ароматом и терпкой горечью) приобрел, пожалуй, большую популярность, чем так называемый «китайский чай» (зеленоватого цвета, менее горький и обладающий ароматом, который напоминает запах сена).

Английский обычай подавать к чаю соленое печенье ведет свое начало, пожалуй, от старого японского и китайского обычаев, когда чай... солили.

Добавление к чаю молока, лимона, коньяка, рома, а тем более сахара считается в Японии варварством. Да и у нас есть немало любителей пить крепкий чай без сахара - они считают, что это подчеркивает вкус и аромат великолепного напитка.

Мы обычно применяем два способа заваривания чая.

Первый способ заваривания чая Подробнее >>>

Английский способ заваривания чая Подробнее >>>

Распространен русский обычай пить чай из стаканов. Иногда удобнее пить чай из чашек, так как фарфор дольше удерживает тепло, особенно если чашки перед тем, как наливать в них чай, ополоснуть кипятком. К чаю можно подать лимон (сок или ломтики), молоко (горячее), немножко сливок (сырых или кипяченых), фруктовые соки (чаще всего малиновый, особенно при простуде), ром и коньяк.

Очень бодрит утром горячее молоко, разбавленное крепкой заваркой чая (треть чашки заварки и две трети горячего молока).

В чайничек для заварки можно бросить маленький кусочек апельсиновой корки (только верхнюю, желтую шкурку); чай приобретает тогда приятный и легкий запах апельсина. Это особенно ценно, если вы употребляете дешевые сорта чая.

А если уж вы, овладеете искусством приготовления чая и полюбите этот чудесный напиток так, как он того заслуживает, очень вам советуем - введите в обычай вашей домашней жизни «час чая». Самое подходящее для этого время - пять-шесть часов вечера. Заварите чай, наполните чашку ароматной жидкостью и, слушая радио или читая книгу, наслаждайтесь каждым его глотком.

«Час чая» должен быть той минутой, когда вы чувствуете себя дома лучше всего, то есть когда после напряженной работы отдыхаете в обстановке, которую вы больше всего любите, - в собственном уголке или в своей комнате. Наденьте удобные комнатные туфли и любимый халат (а мужчины - домашнюю куртку), усядьтесь поудобнее в кресле или растянитесь на тахте - и, попивая чай, отложите на минуту книгу, чтобы помечтать о всяких приятных вещах.

Уверяем вас, что на остаток дня вам гарантировано хорошее настроение.


Целебные свойства пищевых растений

Целебные свойства пищевых растений

Чай китайский

Чай китайский - вечнозеленый кустарник или небольшое дерево семейства чайных, с отстоящими ветвями, кожистыми, зубчатыми по краю овальными листьями и белыми душистыми цветками с желтоватым или слегка розоватым оттенком. Плод - кожистая коробочка с тремя семенами. Цветет с августа и до заморозков, плодоносит в октябре—декабре. Китайский чай имеет ряд разновидностей, характерных для определенных районов и условий выращивания. Название «чай» произошло от китайского «тцай-йе» - «молодой листочек». Именно из молодых листочков растения приготавливают повседневно употребляемый чай.

Культура чая зародилась в древнем Индокитае, по-видимому, путем одомашнивания дикого чайного дерева. Первые достоверные сведения о стимулирующем напитке из чая относятся к 500 году до нашей эры. В китайской энциклопедии IV в. до нашей эры о чае говорится как о лекарственном растении. Арабские путешественники и купцы, посещавшие Китай в IV в., писали о широком использовании там чая, ставшего народным напитком для населения Восточной и Южной Азии. От китайцев употребление чая переняли монголы, а из Монголии он проник в Среднюю Азию и Сибирь. В Европу чай впервые попал в начале XVI в. из португальских колоний Восточной Азии. Начиная с XVIII в. чай широко распространился в Западноевропейских странах. Очень большое внимание ему уделяли англичане, которые организовали селекционную работу и создали обширные плантации чая в своих азиатских колониях. Подробнее >>>

Энциклопедия домашнего хозяйства

Энциклопедия домашнего хозяйства

Чай

ЧАЙ (напиток) приготовляется из обработанных листочков чайного куста.

Различают: байховые (рассыпные чаи) и прессованные.

Байховые чаи бывают чёрные и зелёные; прессованные — кирпичные, плиточные, таблетированные и пакетированные.

Наибольшее распространение имеют чёрные байховые чаи.

Состав чая очень сложен. Чай содержит: дубильные вещества (15-30%), эфирные масла (около 0,02%), кофеин или теин (от 1% до 4%; чайный кофеин действует мягче, чем кофейный, и не накапливается в организме), белковые вещества и аминокислоты (от 16% до 25%), пигменты (красящие вещества до 10%) и др.

В чае содержится очень много растворимых в воде витаминов — А, В1 В2, РР, С, особенно много в чае витамина Р (см. статью Витамины). Подробнее >>>




Супы

Колбаса, ветчина, сосиски

Мясо всех сортов

Крупы и каши

Рыба, а точнее, о треске и селедке

Блюда из картофеля

Овощи сырые

О твороге

Овощи вареные, грибы

О жирах

Макароны, лапша, блинчики, клёцки

Соусы

Блюда из яйц

Напитки

Десерт

Чай

Хлеб и булочки

Об алкогольных напитках







Электронные книги. Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан Афоризмы Карманный оракул или "Наука благоразумия"

Жан де Лабрюйер "Познание человека" "Познание мира"

Люк де Клапье де Вовенарг"Душа и тело"

Артур Шопенгауэр "Афоризмы житейской мудрости"

Библия: - Новый завет, Псалтирь

Эзоп "Басни"

Орфографический словарь русского языка

Книги ONLINE

Ссылки:

Энциклопедия женских рукоделий

Энциклопедия домашнего хозяйства

Кройка и пошив дома

Косметика, возраст и время года

Целебные свойства пищевых растений

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Полезная микрофлора кишечника

Золотые правила питания

Фитоэргономика Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей

Что такое международная вежливость