Карта сайта

На главную

Золотая середина в еде

Кухонная утварь

Краткая история кулинарии

О гостях и гостеприимстве:

Гости у нас дома

"Товарищ по несчастью"

"Всеношная" как таковая

Если вы пригласили гостей...

Вечеринка в приятном обществе

Кое-что к чаю

Торжества и рецепты

Причины и последствия полноты

«Аварийный запас» и как избежать неожиданностей в ведении холостяцкого хозяйства

Советы для тех кто готовит дома

Как составлять меню

Зелье приворотное или

ужин для двоих

Ссылки по кулинарии:

arrow Кругосветное путешествие по
     кухням разных народов

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

arrow Блюда из крупяных, бобовых и
     макаронных изделий

Что мы едим? «Спасение утопающего — дело рук самого утопающего» Подробнее >>>

 

 

 



Шеф-повар Кулинария
Для влюбленных, студентов
и холостяков

Если вы пригласили гостей...

Если ваш друг (подруга), коллега или просто знакомый (знакомая) сказал: «Завтра забегу к тебе на часок», - считайте, что это уже приглашенный гость. Из этого, однако, не следует, что вы обязаны потчевать его обильной трапезой. Вполне достаточно, если вы угостите его кофе с печеньем или пирожными, а если он засидится - разделите с ним свой обычный ужин. Потому что гораздо важнее то, как ваш гость чувствует себя у вас дома, чем то, что он съест.

Вечеринка, или вечер, проведенный в небольшом, но приятном обществе

Если у вас есть проигрыватель с пластинками, или если вы играете в преферанс, или если вы вообще известны как человек приятный и общительный, тогда время от времени к вам на огонек заглядывают друзья и знакомые. Такие встречи, как правило, назначаются заранее, но они далеки от всякой официальности.

В таких случаях следует:

тщательно убрать комнату (спрятать разные «интимные» мелочи и предметы туалета);

приготовить кое-что к чаю, не забыв и о соответствующем количестве чашек (стаканов), десертных тарелочек и ложечек.

Кое-что к чаю

Это могут быть скромные бутерброды, немножко печенья или несколько пирожных и, если это не превышает ваших возможностей, фрукты.

Постарайтесь приглашать не больше трех-четырех гостей сразу, иначе будет тесно и гораздо менее уютно, потому что самая сердечная атмосфера обычно возникает в «небольшом, но приятном обществе». Для четырех человек достаточно приготовить двадцать-тридцать маленьких бутербродов-тартинок, триста граммов любого печенья, домашний пирог, или пирог с маком, или маленький вафельный торт, или кекс, купленные в любой булочной-кондитерской, и килограмма яблок. Если это не вечерние, а дневные гости—например, в воскресенье, - можно смело ограничиться натуральным кофе и сладким печеньем или пирожным. На четырех человек надо купить шесть пирожных или ромовых бабок, один пирог или один кекс.

К бутербродам всегда подают чай.

Бутерброды-тартинки. Вчерашнюю сайку, ситник или городскую булочку нарежьте ломтиками средней толщины и тонко намажьте маслом. Если вы делаете тартинки из белого хлеба другой формы (кирпичик, буханка и т. д.), берите хлеб тоже вчерашний, иначе ломтики будут плохо резаться, крошиться и обязательно выйдут толстыми. Разрежьте каждый ломтик, толщиной примерно в полсантиметра, на одинаковые прямоугольнички размером четыре на шесть сантиметров: перегруженные бутерброды редко бывают красивыми, так что не ломайте себе голову над хитроумными комбинациями, которых никто от вас в конце концов не ждет.

Намазав маслом ломтик булки или разделанный для тартинки ломтик хлеба, прикройте его кусочком (не слишком тонким!) ветчины или сыра, соответствующим по размеру величине тартинки. Разложите на блюде или тарелке все, чередуя бутерброды с сыром и ветчиной. Это самые простые, «холостяцкие» тартинки. От девушек ожидают, конечно, более изысканных - это и естественно.

Бутерброды можно сделать разные: с маслом и кусочком селедки, посыпанной мелко накрошенным зеленым луком, с печеночным паштетом (он продается в консервированном виде или на развес в «Кулинарии»), с салатом «оливье» (он должен быть приготовлен из очень мелко нарезанных овощей), а поверх можно положить кусочек яйца. Можно намазать бутерброд толстым слоем паштета из крутых яиц (крутое яйцо основательно размять вилкой, посолить, поперчить, смешать с ложкой сметаны и жареным или мелко нарезанным зеленым луком) и украсить сверху кружочком редиски. Можно, наконец, употребить в дело и салат из копченой трески и «авантюрку» из копченой рыбы (см. «О рыбе», а также блюда, описанные в «Вариации на темы творога»).

Основной принцип: вполне достаточно трех-четырех видов тартинок.

Если вы предполагаете, что гости пробудут у вас дольше четырех часов, подайте сначала кофе со сладостями, а через три часа - чай с бутербродами, фрукты же - между кофе и чаем. К чаю после бутербродов надо подать пирожные или немножко сладкого печенья.

Приготовьте для курильщиков две пачки сигарет или папирос - в зависимости от вкусов ваших гостей; для некурящих — в частности, для представительниц прекрасного пола - поставьте на керамическом блюдечке граммов сто пятьдесят разных конфет (обязательно в бумажках).

Спиртного (даже вина) в таких случаях не подают.





Супы

Колбаса, ветчина, сосиски

Мясо всех сортов

Крупы и каши

Рыба, а точнее, о треске и селедке

Блюда из картофеля

Овощи сырые

О твороге

Овощи вареные, грибы

О жирах

Макароны, лапша, блинчики, клёцки

Соусы

Блюда из яйц

Напитки

Десерт

Чай

Хлеб и булочки

Об алкогольных напитках







Электронные книги. Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан Афоризмы Карманный оракул или "Наука благоразумия"

Жан де Лабрюйер "Познание человека" "Познание мира"

Люк де Клапье де Вовенарг"Душа и тело"

Артур Шопенгауэр "Афоризмы житейской мудрости"

Библия: - Новый завет, Псалтирь

Эзоп "Басни"

Орфографический словарь русского языка

Книги ONLINE

Ссылки:

Энциклопедия женских рукоделий

Энциклопедия домашнего хозяйства

Кройка и пошив дома

Косметика, возраст и время года

Целебные свойства пищевых растений

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Полезная микрофлора кишечника

Золотые правила питания

Фитоэргономика Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей

Что такое международная вежливость