Карта сайта

На главную

Золотая середина в еде

Кухонная утварь

Краткая история кулинарии

О гостях и гостеприимстве:

Гости у нас дома

"Товарищ по несчастью"

"Всеношная" как таковая

Если вы пригласили гостей...

Вечеринка в приятном обществе

Кое-что к чаю

Торжества и рецепты

Причины и последствия полноты

«Аварийный запас» и как избежать неожиданностей в ведении холостяцкого хозяйства

Советы для тех кто готовит дома

Как составлять меню

Зелье приворотное или

ужин для двоих

Ссылки по кулинарии:

arrow Кругосветное путешествие по
     кухням разных народов

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

arrow Блюда из крупяных, бобовых и
     макаронных изделий

ИКЕА Новые идеи есть: Вместокафе от ИКЕА

 



Шеф-повар Кулинария
Для влюбленных, студентов
и холостяков

О хлебе насущном и о булочках

Хлебу - наш самый глубокий поклон; хлеб овеян очарованием старинных легенд, с хлебом связаны многочисленные обряды и обычаи.

Еще сегодня на крестьянском столе самое почетное место занимает ароматный каравай хлеба, выпеченный на капустном листе.

Еще и сейчас особенно почетных и любимых гостей встречают у нас хлебом-солью.

Красиво украшенные свадебные калачи (в старом написании «колачи», от «коло» - «круг») бывали настоящими произведениями народного искусства. Но их выпекали только к празднику, в особо торжественных случаях. В Польше в старину человек, приносящий в дом хорошее известие, получал в дар белый калач.

А на каждый день пекли очень питательный черный хлеб. В изданном в 1611 году «Гербарии» Сирениуша можно найти очень интересные сведения о сортах хлеба, который выпекали в то время. «Королевский» или «панский» хлеб пекли из самой белой пшеничной муки. Из средней муки, содержащей некоторую долю отрубей, делали «городской» или «купеческий». Для выпечки обычного хлеба служила мука грубого помола. Из ржаной муки делали «крестьянский» хлеб. На Руси и в Литве ели хлеб, выпекавшийся из смешанной муки.

Как мы уже говорили, народ относился к хлебу с величайшим уважением. Если кусок хлеба падал на землю, его поднимали и, прося у него прощения, целовали.

Говорили даже, что кто не умеет резать хлеб, тот, верно, и заработать на него не умеет. Даже сегодня, о человеке, который живет на собственноручно заработанные деньги, говорят, что он «сам зарабатывает себе на хлеб».

Существует широко распространенное, хоть и совершенно неверное, убеждение, что полезнее всего белый пеклеванный хлеб. Но надо знать, что белая пеклеванная мука лишена тех самых ценных веществ, которые содержат пшеничные или ржаные зерна. Чем белее мука, тем меньше в ней содержание белков, витаминов группы В и минеральных солей.

Покупать только городские булки, батоны и пирожки, особенно если это основное средство утоления голода (в частности, для тех, у кого не хватает времени заниматься хозяйством), - значит систематически лишать свой организм витамина В и кальция. Поэтому завтрак, состоящий из стакана чая и булки, нельзя считать удовлетворительным.

Мягкие, нежные, свежие булочки, конечно, очень вкусны, но они не могут быть хлебом насущным. На вашем столе они должны появляться не слишком часто - только «по большим праздникам». Зато черный хлеб - «украинский», «бородинский», «московский», «обдирный» и другие сорта - достоин самой нежной привязанности. Ржаной хлеб не только обеспечит ваш организм питательными веществами, но и поможет ему избежать запоров - очень неприятного недомогания, вызывающего плохое самочувствие, потерю аппетита, появление нездоровой кожи, «утомленных глаз» (внимание, девушки!) и частых головных болей.

Черный хлеб содержит большое количество клетчатки (простите, что мы говорим о таких «прозаических» вещах, но, ей-богу, это для вашей же пользы!). Именно клечатка помогает регулярной работе кишечника.

Так что, если вы никак не можете отказаться от булок. и батонов, рядом всегда должны лежать два-три ломтика ржаного хлеба. Оправдать отказ от черного хлеба может только запрещение врача.

О хлебе всегда следует говорить почтительно и благодарно. Не стоит, однако (как и во всем остальном), впадать в крайность.

Вопреки тому, что можно довольно часто услышать, одного только хлеба для нормального питания вовсе не достаточно. Как утверждают специалисты, белки, содержащиеся в нем, неполноценны, нет в нем и некоторых других веществ, необходимых для постоянного обновления организма. Так что хлеб не может быть нашим единственным питанием. Но как дополни¬тельная еда он незаменим.

Знаете ли вы, что крахмал - главная часть муки - не так легко переваривается, как кажется? Хлебная корка куда удобоваримее мякиша, потому что крахмал подвергся в ней процессу карамелизации.

И еще одна информация, которую мы приводим скрепя сердце, так как сами очень любим свежее тесто: черствые хлеб и булка куда полезнее! Но тут есть выход: свежие булки и хлеб можно подсушить, а черствые «освежить», разогрев их. Так и «волк будет сыт, и овцы целы».

А сейчас несколько практических советов.

Не покупайте хлеб и булки в большихх количествах. Иначе вы всегда будете есть их слишком много, облегчая себе, правда, решение проблемы «скорых» завтраков и ужинов, но мешая правильной работе организма.

Лучше всего ешьте вчерашний хлеб.

Городские булки, сайки, батоны и т. д. черствеют гораздо быстрее, чем черный хлеб. Они быстро теряют вкус и аромат.

Черные же сорта хлеба, наоборот, «дозревают» на следующий день после выпекания. Если черный хлеб держать на тарелке прикрытым салфеткой или в целлофановом кульке и к тому же в прохладном месте, он сохранит свежесть, вкус и аромат от трех до пяти дней.

Хлеб можно есть не только с маслом. Творог, сыр, мед и сливовое повидло (витамин В1) значительно улучшают не только вкус съеденного с аппетитом ломтика хлеба, но и увеличивают его питательность - они содержат вещества, которых хлеб сам по себе не имеет.

Как делать гренки

Гренки к супу

Гренки — иначе

Как «освежить» зачерствевшую булку или хлеб

Хлебный суп - «последнее спасение»

Как хранить хлеб и булки




Супы

Колбаса, ветчина, сосиски

Мясо всех сортов

Крупы и каши

Рыба, а точнее, о треске и селедке

Блюда из картофеля

Овощи сырые

О твороге

Овощи вареные, грибы

О жирах

Макароны, лапша, блинчики, клёцки

Соусы

Блюда из яйц

Напитки

Десерт

Чай

Хлеб и булочки

Об алкогольных напитках







Электронные книги. Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан Афоризмы Карманный оракул или "Наука благоразумия"

Жан де Лабрюйер "Познание человека" "Познание мира"

Люк де Клапье де Вовенарг"Душа и тело"

Артур Шопенгауэр "Афоризмы житейской мудрости"

Библия: - Новый завет, Псалтирь

Эзоп "Басни"

Орфографический словарь русского языка

Книги ONLINE

Ссылки:

Энциклопедия женских рукоделий

Энциклопедия домашнего хозяйства

Кройка и пошив дома

Косметика, возраст и время года

Целебные свойства пищевых растений

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Полезная микрофлора кишечника

Золотые правила питания

Фитоэргономика Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей

Что такое международная вежливость