Карта сайта

На главную

Золотая середина в еде

Кухонная утварь

Краткая история кулинарии

О гостях и гостеприимстве:

Гости у нас дома

"Товарищ по несчастью"

"Всеношная" как таковая

Если вы пригласили гостей...

Вечеринка в приятном обществе

Кое-что к чаю

Торжества и рецепты

Причины и последствия полноты

«Аварийный запас» и как избежать неожиданностей в ведении холостяцкого хозяйства

Советы для тех кто готовит дома

Как составлять меню

Зелье приворотное или

ужин для двоих

Ссылки по кулинарии:

arrow Кругосветное путешествие по
     кухням разных народов

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

arrow Блюда из крупяных, бобовых и
     макаронных изделий

ИКЕА Новые идеи есть: Вместокафе от ИКЕА

 



Шеф-повар Кулинария
Для влюбленных, студентов
и холостяков

«Аварийный запас» и как избежать неожиданностей в ведении холостяцкого хозяйства

В старину, рассказывают очень пожилые люди, у каждого уважающего себя хозяина имелась в доме кладовая, битком набитая продуктами. В ней хранились запасы - от мешка муки до внушительной батареи бутылей и бочонков с наливками для «подогрева души и тела».

Наша кладовая будет, конечно, куда более скромной.

Прежде чем отправиться за покупками, давайте обдумаем, стоит ли в принципе человеку одинокому (и тем более влюбленному) устраивать запасы?

Мы считаем, что стоит. Конечно, лишь в той мере, в какой «запасы» ограничатся действительно самыми необходимыми продуктами, отсутствие которых при непредвиденных обстоятельствах помешает вам сделать завтрак или ужин (с обедом легче - днем магазины открыты, и всегда можно выскочить за покупками).

Самым решительным образом осуждаем мы «паникерские» запасы - результат слухов и сплетен, проистекающих от человеческой наивности и глупости. Пару раз мы были свидетелями такой паники («Говорят, не будет колбасы!») - и можем только поздравить себя с тем, что ни разу не вышли из роли наблюдателей.

Спокойствием нашим мы были обязаны не только разумному, рассудительному взгляду на окружающую действительность, но и... «аварийному запасу».

Нам не нужно было стоять часами в очереди, чтобы купить килограмм сахара или двести граммов колбасы. А когда через несколько дней паника угасала, мы шли в магазины, где полки ломились от провианта, а покупателей не было ни души, и пополняли наш запас.

Да и вообще здесь не к чему искать каких-то особенно убедительных аргументов. Достаточно вспомнить, что за мученье делать покупки в субботу, особенно после работы, во второй половине дня. Создается впечатление, что люди откладывают все покупки именно на эти последние часы недели. Какую бы мелочь вы ни вздумали купить, в субботний вечер вы убьете массу времени, которое можно было бы использовать для отдыха, чтения, для того, чтобы навести порядок в комнате и т. д.

Пакет с продуктами

Самый тяжкий день для продуктовых покупок - день зарплаты. Попробуйте, не простояв в очереди хоть часа, купить в такой день сметану, яйца, сыр, колбасу. В предпраздничные дни происходит то же самое - самые простые покупки поглощают буквально часы драгоценного времени.

Всего этого: многочасового стояния в очередях, утомительной беготни по магазинам, волнений (в очередях больше всего поводов для недоразумений и связанных с ними «словесных дуэлей») и, наконец, легкомысленной траты времени - всего этого, повторяем, можно с легкостью избежать.

Как? Именно благодаря «аварийному запасу»!

Сколько раз уже случалось так, что, заварив чай, вы тянетесь к сахарнице, а она вдруг оказывается совершенно пустой.

Взглянув на часы, вы понимаете, что ближайший магазин уже давно закрыт и надо поскорее бежать в дежурный «Гастроном».

Вас охватывает внезапное раздражение, и... и тут ока-зываеется, что хлеб тоже кончился. В довершение ко всему раздается звонок, и на пороге появляется ваш добрый друг или приятельница, которые говорят: «Я только на минутку. О, да у тебя, я вижу, чай на столе. Прекрасно! Мне как раз до смерти охота горячего чая. Представляешь, так замотался, даже не пообедал, но хлеба-то у тебя наверняка найдется кусочек. Нет, нет, только не начинай возиться, дай чуть-чуть масла - и все...»

Тут вы вспоминаете, что о масле вы тоже позабыли... Такие «тяжкие минуты» переживал каждый из нас. Однако их можно предотвратить.

Приводим список «запасов на всякий случай», который можно несколько изменить или расширить в зависимости от индивидуальных вкусов и возможностей:

1) килограмм сахара;

2) одна-две небольшие банки рыбных либо мясных консервов;

3) баночка меда или, на крайний случай, джема;

4) пакетик чая (пятьдесят граммов) и коробка кофе;

5) две пачки любого печенья;

6) если курите - две пачки сигарет и десяток коробков спичек.

Не мешает также иметь дома таблетки от головной боли, особенно если у вас время от времени бывают мигрени.

Это минимум. Если вы забыли или по какой-либо причине не смогли сделать покупки, то такой запас позволит вам кое-как преодолеть проблему завтрака и ужина, благодаря чему вы не должны будете уйти на работу или на занятия натощак, или, что того хуже, лечь спать на голодный желудок.

В нашем списке мы не упомянули хлеба и булки. Исходя из того, что, прочитав «О хлебе...», вы стали охотно есть черный и притом вчерашний хлеб, мы предлагаем: еще до того, как будет съедена ваша половина буханки «украинского» или «московского» хлеба, купите свежую, чтобы она могла «дозреть».

Если вы будете хранить масло в соответствии с советом, предложенным в главе «О жирах...», можете покупать его в количестве, нужном на два-три дня. Люби¬тели яиц всмятку (к завтраку) должны всегда иметь в распоряжении не меньше четырех штук. Найдите удобный для себя молочный магазин или «Гастроном» и регулярно покупайте в них масло и молоко по дороге на работу или днем, возвращаясь домой.

Для тех, кто дома только завтракает и ужинает, а обедает в столовой, такого «железного запаса» должно хватить.

Для тех же, кто, будучи поваром и потребителем в одном лице, ест только дома, собственноручно готовя для себя и обеды, мы расширяем список продуктов, входящих в наш запас «на всякий случай»:

1) двадцать бульонных кубиков или банку куриных консервов;

2) полкилограмма манной крупы;

3) полкилограмма пшеничной муки и сто граммов картофельного крахмала;

4) пачка макарон или вермишели;

5) двести пятьдесят граммов сливочного маргарина и полкилограмма смальца;

6) баночка томата-пасты;

7) мясные или мясо-овощные консервы в стеклянной банке (через две недели съесть и купить новые);

8) баночка горчицы;

9) полкилограмма соли (хранить в стеклянной или жестяной, плотно закрывающейся банке);

10) три-четыре луковицы;

11) бутылка уксуса;

12) кусок (сто граммов) сыра;

13) по одному пакетику красного и черного молотого перца и пакетик ванилина;

14) шесть яиц;

15) поскольку при занятиях кулинарией приходится работать острым ножом - на всякий случай обзаведитесь пузырьком йода, лейкопластырем и бинтиком.

С таким запасом можно смело продержаться несколько дней, не делая никаких покупок.

Принцип, которого следует придерживаться безоговорочно:

когда запас какого-либо из указанных продуктов начнет подходить к концу, покупайте следующую порцию, не дожидаясь, пока запас исчерпается «до дна»; кроме того, помните, что это ведь не запас «про черный день», так что смело черпайте из него для потребностей вашей кухни.

Если у вас вдруг окажется более крупная, чем обычно, сумма, обогатите запас натуральным кофе, какао, банкой сгущенного молока, банкой консервированных огурцов, полулитровой банкой фруктового сока, двумя коробками шпрот или сардин в масле и т. д.

Помните, что более крупная трата при «оптовой» закупке продуктов в один заход всегда окупается, так как она экономит много мелких трат.

Летом и осенью на вашем окне должно постоянно лежать несколько помидоров и яблок. Зимой время от времени покупайте несколько апельсинов и лимонов.

Если у вас есть соответствующие условия, поставьте на подоконнике вместо заслоняющих окно фикусов, китайских роз и т. д. покрашенный в зеленый цвет ящик для цветов. Выращивайте в нем зимой зеленый лук, укроп и петрушку, чтобы всегда иметь зелень, богатую витамином С. Вырастить в условиях холостяцкого хозяйства эти столь полезные овощи куда легче, чем ухаживать за примулой или альпийской фиалкой.

Продуктовая корзина

Перед праздниками тщательно обдумайте, что вы собираетесь готовить в праздничные дни. Запишите предполагаемые покупки на бумажке и сделайте их за несколько дней до наступления предпраздничной толчеи. Только мясо и свежие овощи надо покупать как можно позже, но опять-таки не в последнюю минуту.

Самое лучшее время для обычных покупок - с семи до девяти часов вечера, а если вы бываете свободны днем - с двух до трех часов дня. В это время в магазинах относительное затишье. Но свежие овощи, молоко, мясо и рыбу покупайте по дороге с работы или занятий.

Бели возможно, делайте закупки в одних и тех же магазинах. При этом будьте приветливы, улыбайтесь и не ворчите - тогда вы завоюете симпатии продавцов и они всегда посоветуют вам, что выбрать.

Прежде чем лечь спать, запишите все, что вам надо купить завтра утром. Если вечером вы обдумаете обед и ужин на следующий день, вы купите все, что необходимо, и в нужном количестве. Так вы сэкономите не только время, но и деньги.




Супы

Колбаса, ветчина, сосиски

Мясо всех сортов

Крупы и каши

Рыба, а точнее, о треске и селедке

Блюда из картофеля

Овощи сырые

О твороге

Овощи вареные, грибы

О жирах

Макароны, лапша, блинчики, клёцки

Соусы

Блюда из яйц

Напитки

Десерт

Чай

Хлеб и булочки

Об алкогольных напитках







Электронные книги. Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан Афоризмы Карманный оракул или "Наука благоразумия"

Жан де Лабрюйер "Познание человека" "Познание мира"

Люк де Клапье де Вовенарг"Душа и тело"

Артур Шопенгауэр "Афоризмы житейской мудрости"

Библия: - Новый завет, Псалтирь

Эзоп "Басни"

Орфографический словарь русского языка

Книги ONLINE

Ссылки:

Энциклопедия женских рукоделий

Энциклопедия домашнего хозяйства

Кройка и пошив дома

Косметика, возраст и время года

Целебные свойства пищевых растений

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Полезная микрофлора кишечника

Золотые правила питания

Фитоэргономика Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей

Что такое международная вежливость