Карта сайта

На главную

Золотая середина в еде

Кухонная утварь

Краткая история кулинарии

О гостях и гостеприимстве:

Гости у нас дома

"Товарищ по несчастью"

"Всеношная" как таковая

Если вы пригласили гостей...

Вечеринка в приятном обществе

Кое-что к чаю

Торжества и рецепты

Причины и последствия полноты

«Аварийный запас» и как избежать неожиданностей в ведении холостяцкого хозяйства

Советы для тех кто готовит дома

Как составлять меню

Зелье приворотное или

ужин для двоих

Ссылки по кулинарии:

arrow Кругосветное путешествие по
     кухням разных народов

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

arrow Блюда из крупяных, бобовых и
     макаронных изделий

ИКЕА Новые идеи есть: Вместокафе от ИКЕА

 



Шеф-повар Кулинария
Для влюбленных, студентов
и холостяков

Гости у нас дома

Мы понимаем, что неожиданный звонок в дверь может повергнуть в смятение, особенно если вы обедаете или ужинаете, занимаетесь или работаете, отдыхаете или собираетесь выйти из дому.

Но даже совершенно неожиданного гостя следует встретить приветливо. Если к вам пришли по делу не очень значительному (одолжить книжку или, что похуже, деньги, или договориться о совместном походе в кино, или сообщить что-то), постарайтесь уладить все быстро, по-деловому, не отвлекаясь разговорами «не на тему». Если гость не выказывает желания покинуть ваш дом, скажите, мило улыбнувшись, что вы очень заняты. Есть, однако, другой проверенный способ: взгляните на часы и предложите вашему гостю вместе выйти на улицу, сославшись (или не ссылаясь) на то, что у вас свидание, лекция и т. п. На улице «сплавьте» гостя и возвращайтесь домой. Заодно вы подышите свежим воздухом, а ведь и это чего-нибудь да стоит.

Зато визит приятного вам человека (соученика, сослуживца и т. д.), несомненно, доставит вам удовольствие, даже если этот визит неожидан. Угостите гостя стаканом чаю с печеньем («аварийный запас»). За чаем разговор идет куда веселее.

«Товарищ по несчастью», или о совместных ночных бдениях-«всенощная» перед экзаменом

Эти советы особенно пригодятся студентам. Очень многие считают, что вдвоем учить куда легче и быстрее. Но если уж вы предлагаете кому-нибудь зубрить вместе целый день или всю ночь (экзамены!), заранее подумайте о «пище для тела», потому что хоть «дух и крепок», но тело-то бренно, особенно если вы утомляете его многочасовой интенсивной умственной работой. Вот почему мы и советуем: обязательно позаботьтесь о том, чтобы Удовлетворить его требования. Опыт подсказывает, что «с ученьем натощак что-нибудь всегда не так»: откуда ни возьмись появляется рассеянность, а то - внезапное чувство усталости, а то - головная боль, да и острота памяти утрачивается от нервного напряжения.

Таким образом, и чувство гостеприимства и здравый смысл требуют, чтобы вы заблаговременно подумали не только о запасе сигарет, но и о рациональном питании в это время.

К сожалению, чаще всего подготовка к экзаменам превращается во «всенощную», когда оттягивать дольше невозможно (завтра экзамен!). И хотя мы не можем не довести до вашего сведения, что утром, во всяком случае в первой половине дня, и память яснее и мысль живее, будем исходить из реальных фактов, полагая, что вы засядете за учебники и конспекты днем и просидите до поздних ночных часов. Как вести себя в это время?

После обеда стоит прилечь, хотя бы на полчасика. Но еще до «мертвого часа» побеспокойтесь о запасе провианта на все остальное время, чтобы потом не отрываться от работы.

В 17.00 - 18.00 выпейте по стакану крепкого чая с печеньем или с галетами, намазанными джемом или медом (см. «Аварийный запас»).

В 20.00 устройте в работе получасовую паузу. Это время ужина. Приготовьте: бутерброды с колбасой или ветчиной (если можно, посыпьте их мелко нарезанным зеленым луком) или яйца всмятку, можно и яичницу-глазунью, а к ним хлеб с маслом, тоже посыпанный зеленым луком; кроме того, творог (см. «О твороге и сырах») или бутерброды с сыром. В крайнем случае можно открыть ко¬робочку шпрот, если таковая есть в вашем «аварийном запасе». Во время весенней сессии ни в коем случае не забывайте о зеленом луке, редиске, свежих помидорах или огурцах. Стакан чаю (на этот раз желательно с малиновым сиропом) завершит трапезу. После ужина обязательно отдохните пару минут - лучше всего в молча¬нии, например, слушая музыку.

«Всенощная» как таковая

Теперь представим себе, что вы собираетесь просидеть за учебой всю ночь.

В 22.00 выпейте по чашке натурального кофе или крепкого чая и съешьте несколько галет (галеты намазать медом или повидлом). Чтобы не тратить времени, кофе или чай можно заварить в термосе во время ужина.

Во время дальнейшей работы (23.00 - 1.00) съешьте яблоко или свежий помидор.

Под утро - стакан очень сладкого, слабого чая или - еще лучше - простокваши (зимой - горячего молока, подслащенного ложечкой сахара).

Перед сном отдохните как следует, проветрив комнату. Во время работы не курите бесконечное количество сигарет. Ограничить его поможет вам чернослив - не грызите его, а жуйте, как жевательную резинку. Помните, что «перекуриться» ночью - значит испортить себе весь следующий день: вы будете чувствовать себя разбитым, уставшим, отяжелевшим, появится головная боль, не говоря уже о том, что выглядеть вы будете как выжатый лимон.

«Предэкзаменационную диету» можно и нужно варьировать в зависимости от ваших финансовых возможностей. Поэтому ваш «товарищ по несчастью» должен внести свою лепту в организацию питания. Уславливаясь о совместной работе, разделите обязанности: он (она), например, может принести печенье и яблоки или помидоры. Конечно, ваш партнер и сам должен помнить об этом - этого требуют элементарные законы общежития.

Основной принцип: во время напря¬женной умственной работы есть нужно часто и понемногу. Не забывайте о сахаре, белках (творог, рыба, колбаса, яйца), фосфоре (желток, копченая треска), кальции (сыр) и витаминах (помидоры и зеленый лук - летом, яблоки, апельсины, лимоны - зимой).





Супы

Колбаса, ветчина, сосиски

Мясо всех сортов

Крупы и каши

Рыба, а точнее, о треске и селедке

Блюда из картофеля

Овощи сырые

О твороге

Овощи вареные, грибы

О жирах

Макароны, лапша, блинчики, клёцки

Соусы

Блюда из яйц

Напитки

Десерт

Чай

Хлеб и булочки

Об алкогольных напитках







Электронные книги. Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан Афоризмы Карманный оракул или "Наука благоразумия"

Жан де Лабрюйер "Познание человека" "Познание мира"

Люк де Клапье де Вовенарг"Душа и тело"

Артур Шопенгауэр "Афоризмы житейской мудрости"

Библия: - Новый завет, Псалтирь

Эзоп "Басни"

Орфографический словарь русского языка

Книги ONLINE

Ссылки:

Энциклопедия женских рукоделий

Энциклопедия домашнего хозяйства

Кройка и пошив дома

Косметика, возраст и время года

Целебные свойства пищевых растений

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Полезная микрофлора кишечника

Золотые правила питания

Фитоэргономика Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей

Что такое международная вежливость