О жирах вообще
Жиры, которые делятся на животные и растительные, - группа продуктов не слишком обширная, так что перечислить их
не так уж трудно.
Животные жиры — это масло и смалец (или свиное сало).
Растительные — маргарин, подсолнечное, оливковое, хлопковое, кукурузное масла.
Жиры — мощный источник энергии. Один грамм жиров превращается в нашем организме в девять калорий. Некоторые
необходимые для здоровья витамины, особенно витамин А (недостаток его тормозит рост и ослабляет зрение),
усваиваются организмом вместе с жирами, растворяясь в них. Поэтому жиры - обязательная составная часть нашего
питания, хотя, к сожалению, нередко встречаются люди, склонные злоупотреблять ими, особенно те, кому перевалило за
сорок.
Масло.
Ценное качество масла не только в том, что оно легко усваивается организмом, но и в том, что (в частности, весной
и летом) в нем высоко содержание витаминов D, E и особенно A.
Масло желательно есть в натуральном виде, так как во время жаренья в нем уничтожаются витамины и уменьшается его
усвояемость. В большинство блюд масло нужно добавлять уже после того, как они готовы. От этого принципа можно
отступить только в исключительных случаях: например, при приготовлении омлета.
Только свежее масло вкусно и полезно.
Все жиры, если они прогоркли, опасны для здоровья, особенно для печени!
Как хранить масло.
Не покупайте масло про запас, берите столько, сколько вам надо на день-два! Зимой, естественно, масло можно
хранить дольше. Предохраняйте его от света, тепла и бактерий.
Лучше и проще всего хранить масло в чистом, ошпаренном кипятком глиняном горшочке. После того как вы положили туда
масло, залейте его холодной подсоленной водой. Накройте крышкой или тарелочкой и меняйте воду по меньшей мере раз
в день. Держать в темном, по возможности холодном месте.
Сливочный (или молочный) маргарин.
Он обогащен витаминами, и его можно даже есть с хлебом, не говоря уже о приготовлении пищи. Он вкусен, питателен и
стоит значительно дешевле масла.
Хранить так же, как масло.
Растительные жиры.
На них очень хорошо жарить все, кроме мяса. Хранить в хорошо закупоренных бутылках, в темном и по возможности
холодном месте.
Смалец (перетопленное сало).
Благодаря тому, что температура кипения смальца гораздо выше, чем у масла и маргарина, на нем очень хорошо жарить.
Витаминов не содержит. Купленный в магазине смалец надо перетопить, слить в баночку или глиняный горшочек и
накрыть тарелочкой или крышкой. Покупайте не больше двухсот пятидесяти граммов.
Вариации на темы масла:
Масло с сыром
«Томатное» масло
«Чесночное» масло
«Сардиновое» масло
Шоколадное масло
Смалец
Смалец к хлебу
Перетопленное сало со
шкварками к хлебу
Сало, перетопленное из
копченой корейки
|