Карта сайта

На главную

Золотая середина в еде

Кухонная утварь

Краткая история кулинарии

О гостях и гостеприимстве:

Гости у нас дома

"Товарищ по несчастью"

"Всеношная" как таковая

Если вы пригласили гостей...

Вечеринка в приятном обществе

Кое-что к чаю

Торжества и рецепты

Причины и последствия полноты

«Аварийный запас» и как избежать неожиданностей в ведении холостяцкого хозяйства

Советы для тех кто готовит дома

Как составлять меню

Зелье приворотное или

ужин для двоих

Ссылки по кулинарии:

arrow Кругосветное путешествие по
     кухням разных народов

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

arrow Блюда из крупяных, бобовых и
     макаронных изделий

Что мы едим? «Спасение утопающего — дело рук самого утопающего» Подробнее >>>

 

 

 



Шеф-повар Кулинария
Для влюбленных, студентов
и холостяков

О жирах вообще

Жиры, которые делятся на животные и растительные, - группа продуктов не слишком обширная, так что перечислить их не так уж трудно.

Животные жиры — это масло и смалец (или свиное сало).

Растительные — маргарин, подсолнечное, оливковое, хлопковое, кукурузное масла.

Жиры — мощный источник энергии. Один грамм жиров превращается в нашем организме в девять калорий. Некоторые необходимые для здоровья витамины, особенно витамин А (недостаток его тормозит рост и ослабляет зрение), усваиваются организмом вместе с жирами, растворяясь в них. Поэтому жиры - обязательная составная часть нашего питания, хотя, к сожалению, нередко встречаются люди, склонные злоупотреблять ими, особенно те, кому перевалило за сорок.

Масло.

Ценное качество масла не только в том, что оно легко усваивается организмом, но и в том, что (в частности, весной и летом) в нем высоко содержание витаминов D, E и особенно A.

Масло желательно есть в натуральном виде, так как во время жаренья в нем уничтожаются витамины и уменьшается его усвояемость. В большинство блюд масло нужно добавлять уже после того, как они готовы. От этого принципа можно отступить только в исключительных случаях: например, при приготовлении омлета.

Только свежее масло вкусно и полезно.

Все жиры, если они прогоркли, опасны для здоровья, особенно для печени!

Как хранить масло.

Не покупайте масло про запас, берите столько, сколько вам надо на день-два! Зимой, естественно, масло можно хранить дольше. Предохраняйте его от света, тепла и бактерий.

Лучше и проще всего хранить масло в чистом, ошпаренном кипятком глиняном горшочке. После того как вы положили туда масло, залейте его холодной подсоленной водой. Накройте крышкой или тарелочкой и меняйте воду по меньшей мере раз в день. Держать в темном, по возможности холодном месте.

Сливочный (или молочный) маргарин.

Он обогащен витаминами, и его можно даже есть с хлебом, не говоря уже о приготовлении пищи. Он вкусен, питателен и стоит значительно дешевле масла.

Хранить так же, как масло.

Растительные жиры.

На них очень хорошо жарить все, кроме мяса. Хранить в хорошо закупоренных бутылках, в темном и по возможности холодном месте.

Смалец (перетопленное сало).

Благодаря тому, что температура кипения смальца гораздо выше, чем у масла и маргарина, на нем очень хорошо жарить. Витаминов не содержит. Купленный в магазине смалец надо перетопить, слить в баночку или глиняный горшочек и накрыть тарелочкой или крышкой. Покупайте не больше двухсот пятидесяти граммов.


Вариации на темы масла:

Масло с сыром

«Томатное» масло

«Чесночное» масло

«Сардиновое» масло

Шоколадное масло

Смалец

Смалец к хлебу

Перетопленное сало со шкварками к хлебу

Сало, перетопленное из копченой корейки




Супы

Колбаса, ветчина, сосиски

Мясо всех сортов

Крупы и каши

Рыба, а точнее, о треске и селедке

Блюда из картофеля

Овощи сырые

О твороге

Овощи вареные, грибы

О жирах

Макароны, лапша, блинчики, клёцки

Соусы

Блюда из яйц

Напитки

Десерт

Чай

Хлеб и булочки

Об алкогольных напитках







Электронные книги. Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан Афоризмы Карманный оракул или "Наука благоразумия"

Жан де Лабрюйер "Познание человека" "Познание мира"

Люк де Клапье де Вовенарг"Душа и тело"

Артур Шопенгауэр "Афоризмы житейской мудрости"

Библия: - Новый завет, Псалтирь

Эзоп "Басни"

Орфографический словарь русского языка

Книги ONLINE

Ссылки:

Энциклопедия женских рукоделий

Энциклопедия домашнего хозяйства

Кройка и пошив дома

Косметика, возраст и время года

Целебные свойства пищевых растений

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Полезная микрофлора кишечника

Золотые правила питания

Фитоэргономика Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей

Что такое международная вежливость