О жирах
Вариации на темы масла:
Свежее масло не требует никаких приправ и, намазанное на ломтик хлеба, «говорит само за себя». Но если вы хотите для разнообразия изменить его вкус, вот вам несколько легких и скорых рецептов.
Масло с сыром
Ложечку масла разотрите с ложечкой тертого сыра. Можно добавить щепотку перца. Намазывать хлеб или гренки.
Масло с зеленым луком и петрушкой. Ложечку масла разотрите с ложечкой мелко-мелко нарезанного зеленого лука и петрушки.
«Томатное» масло
Разотрите ложечку масла с ложечкой густой томатной пасты. Обязательно добавьте щепотку перца.
«Чесночное» масло
Очень мелко нарезанный или растертый в специальной ступочке зубок чеснока смешайте с ложечкой масла. Особенно рекомендуем намазывать им гренки (в частности, тому, кто перешагнул за четвертый десяток).
«Сардиновое» масло
Сардины могут заменить кильки и шпроты. Хорошенько разомните рыбку (сардины и шпроты - целиком, кильку с косточками и кожей, но без головы и хвоста) и разотрите с ложечкой масла. К этой пасте подходят больше гренки из белого хлеба или даже булки.
Шоколадное масло
Ложечку масла, треть ложечки какао, ложечку сахарной пудры и для запаха щепотку ванилина тщательно перемешать до состояния однородной массы, которой можно помазать «крекер», «хрустящие хлебцы» или другие (желательно - пресные) галеты. Прекрасно разнообразит вечерний чай - раз в неделю, не чаще.
Люди, которым перевалило за сорок (если они ведут сидячий образ жизни), вполне могут ограничиться двадцатью граммами в день.
Молодые люди, подвижные, занимающиеся спортом, смело могут съедать пятьдесят-шестьдесят граммов масла в день (к хлебу).
Смалец
О смальце и сале вспоминайте не только тогда, когда вы собираетесь жарить. Приготовленные соответствующим образом, они становятся прекрасным добавлением к хлебу или гренкам.
Смалец к хлебу
Растопите на сковородке сто пятьдесят граммов смальца. В горячий жир, не снимая сковородки с огня, положите мелко нарезанный лук и проследите, чтобы он зарумянился, но не подгорел. Потом слейте смалец в глиняный горшочек, подождите, пока он застынет, - и можете мазать им хлеб. Можно слегка присолить.
Перетопленное сало со шкварками к хлебу
Двести пятьдесят граммов свиного сала (без шкурки) порежьте как можно мельче. Не переставая помешивать, растопите его в сковородке на среднем огне. Когда растопленный жир покроет шкварки, подождите еще минуту, чтобы они слегка пожелтели. Слейте сало в горшочек и, когда оно остынет, намажьте им хлеб.
Таким салом можно сдобрить и вареную картошку, и клецки, и макароны.
Сало, перетопленное из копченой корейки
Двести пятьдесят граммов жирной копченой корейки мелко нарежьте и приготовьте, как указано в предыдущем рецепте.
|