«AB OVO», или «начнем с яйца»
Фаршированные яйца, а в случае повреждения скорлупы - яичные крокеты
Два яйца, сваренные вкрутую, разрезаем вдоль вместе со скорлупой, для чего, разумеется, необходимы навык и острый нож. Затем осторожно вынимаем ложечкой из скорлупы и белок и желток и дробим их вилкой.
Подрумянив на сковородке в ложке масла мелко нарезанный лук, смешиваем его с размятыми яйцами и добавляем по вкусу соли, перца, а затем ложку сметаны и ложку мелко нарезанного укропа.
Как следует перемешав эту массу, наполняем ею до краев половинки скорлупок и макаем их в тертые сукари. Затем скорлупки надо положить фаршем книзу на сковородку в герячее масло и подрумянить до золотистого цвета. Это типичное домашнее блюдо. Если вы подадите его с вареной картошкой или со шпинатом (а лучше всего с салатом, помидорами или огурцами), у вас будет прекрасный обед.
Бывает, что при разрезании яиц скорлупа крошится. Ну что ж, тут нет повода для расстройства (а расстройства перед едой вообще надо избегать!). В этом случае можно сделать крокеты из яиц. Из массы, которая готовится так, как мы только что описали, делаем котлетки, обкатываем их в тертых сухарях и жарим на масле. Если масса рассыпается, надо добавить в нее сырое яйцо.
Крутые яйца - основа многих деликатесов, которые на ресторанном языке называются закусками. Подаются они холодными, так что их можно спокойно приготовить заранее. Поэтому, если вы ожидаете особенно приятного гостя и хотите задержать его на ужин, не позабудьте о кулинарных поэмах из крутых яиц.
|