«AB OVO», или «начнем с яйца»
Крутые яйца, фаршированные селедкой, ветчиной, колбасой, сыром
Из очищенных и разрезанных пополам (как всегда, вдоль) яиц осторожно вынимаем желток и дробим его вилкой (лучше растереть ложкой или даже пропустить через мясорубку, хотя потом столько работы с мытьём!), а затем смешиваем с каким-нибудь из названных «дополнений». На два желтка надо взять пятьдесят граммов ветчины, колбасы или сыра или половину хорошо вымоченной селедки. Под конец добавляем ложку густой сметаны и, проверив, достаточно ли соленым получился фарш, накладываем эту массу с верхом в белки-лодочки.
При возможности (весной и летом) подаем фаршированные яйца на листиках зеленого салата или заливаем их густым татарским соусом или майонезом (см. «Соусы»). Вся процедура требует некоторой самоотверженности - как-никак это чуть посложнее, чем просто сварить яйца, - но разве не стоит приложить немножко усилий, чтобы очаровать гостя! При этом мы без ложной скромности отмечаем, что наши рецепты и советы испробованы самым тщательным образом.
|