«AB OVO», или «начнем с яйца»
Яичница-глазунья
По сравнению с предыдущими рецептами яичница-глазунья, несомненно, покажется прозой, но именно благодаря хорошей прозе многие люди снискали куда более прочную славу, чем та, которая стала уделом посредственных поэтов.
Самый простой способ: надбить скорлупу и вылить яйцо (осторожно - не повредите желток!) на маленькую сковороду с хорошо разогретым жиром (маслом, салом, смальцем, сливочным или молочным маргарином). Посолить. Когда белок начнет твердеть, наколоть его вилкой, отчего он поджаривается быстро и равномерно. Сковороду, если она не гигантских размеров, можно поставить на тарелку и есть прямо из нее, макая хлеб в горячий жир. Вкусно необыкновенно!
Несколько более изысканный и тем не менее достойный внимания рецепт (в соответствии с девизом снобов: то, что для других самое лучшее, для нас еще недостаточно хорошо).
Растопите чайную ложку масла или маргарина на маленькой сковородке и добавьте туда же столовую ложку сметаны. Когда сметана закипит, осторожно вбейте в нее два яйца - так, чтобы они лежали на сковороде рядом. Слегка посолите и посыпьте тертым сыром (кусочки сухого сыра - голландского, российского, латвийского - необходимая принадлежность нашего холостяцкого хозяйства. Поэтому ни в коем случае не выбрасывайте их!). Не размешивайте и, глотая слюнки, терпеливо ждите, пока белок побелеет. Это все. Ешьте такую яичницу со сковородки - так куда вкуснее.
|