Рыба, а точнее, о треске и селедке (но не только о них!)
Вариации на тему селедки
Селедка, которая якобы «любит плавать в водке» (что этой скромной рыбке и не снилось), - лакомство, как будто нарочно созданное природой для холостяцкого хозяйства.
Нам не нужно расхваливать ее - и так весь мир уже много веков воздает ей хвалу. Самые большие гурманы, и среди них Александр Дюма, говорили о ней с энтузиазмом. Рыбаки называют ее «благословением моря». Селедка, только что вынутая из бочки, почти ничем не напоминает тот деликатес, которым она может стать. И только приготовленная соответствующим образом, она обнаруживает великолепное богатство своих возможностей.
На самом же деле заключенная в бочку и засыпанная солью селедка вопреки поговорке любит, освободившись из своего соляного плена, поплавать не в спиртном, а в самой что ни на есть чистой водице. На кухонном языке это называется «вымачивать» селедку.
Рыбу заливают холодной чистой водой и замачивают на двадцать четыре часа, в течение которых воду меняют два-три раза.
Вымоченную селедку надо очистить от кожи, которая снимается в направлении от головы (только что отрезанной) к хвосту (тоже обрезанному). Затем, вынув молоки или икру, делим селедку вдоль на две половинки и тщательно удаляем кости. Таким образом, мы получили два селедочных филе.
Четыре филе (то есть две хорошо вымоченные селедки) и порция вареной картошки - это уже превосход-ное обеденное блюдо!
Маринованная селедка
Селедка в подсолнечном (или оливковом) масле
Сельдь в соусе из молок
Сельдь в сметане
Сельдь в сметане - иначе
Жареная селедка
Рыбные консервы
|