Карта сайта

На главную

Золотая середина в еде

Кухонная утварь

Краткая история кулинарии

О гостях и гостеприимстве:

Гости у нас дома

"Товарищ по несчастью"

"Всеношная" как таковая

Если вы пригласили гостей...

Вечеринка в приятном обществе

Кое-что к чаю

Торжества и рецепты

Причины и последствия полноты

«Аварийный запас» и как избежать неожиданностей в ведении холостяцкого хозяйства

Советы для тех кто готовит дома

Как составлять меню

Зелье приворотное или

ужин для двоих

Ссылки по кулинарии:

arrow Кругосветное путешествие по
     кухням разных народов

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

arrow Блюда из крупяных, бобовых и
     макаронных изделий

 



Повар Кулинария
Для влюбленных, студентов
и холостяков

Зеленый салат и другие овощи, а также салаты из сырых овощей

Зеленый салат

Стоит он дешево; на базаре и в магазинах он появляется ранней весной и украшает прилавки до поздней осени. За один раз не ешьте меньше половины пучка (приблизительно сто граммов) и не больше целого пучка зеленого салата.

Переберите сначала листки, выбрасывая лишь почерневшие, помятые и привядшие. Больше всего витаминов содержится в ярко-зеленых листьях. Вымойте листки с максимальной тщательностью, каждый отдельно. Если вы брезгливо относитесь ко всяким улиткам и гусеницам (и правильно!), для которых зеленый салат тоже их, гусеничный, деликатес, то избавьтесь от них с помощью соленой воды, в которую листки салата следует опустить на пару минут. Затем, вытащив листки и обернув их абсолютно чистой тряпочкой, выкладываем салат на тарелку (воду, которая собралась на дне, слить). Не отжимайте салат - это варварство!

Многие люди любят есть как следует вымытые листья салата без всяких приправ, просто как гарнир к мясу, яйцам и картошке. Если и вы разделяете их вкусы, вам можно позавидовать: глядишь, за год сэкономится куча времени да и денег.

Большинство же предпочитает заправленный салат. Поэтому приводим несколько рецептов заправок.

1. Ложку рафинированного подсолнечного или оливкового масла, чайную ложку уксуса (или разбавленного лимонного сока, или несколько кристаллов разведенной ложкой воды лимонной кислоты) тщательно перемешиваем, добавляем соли, чуть-чуть сахара и щепотку перца. Этой подливой осторожно поливаем салат - так, чтобы не помять хрупких листков, затем перемешиваем и обильно посыпаем мелко нарезанным укропом или зеленым луком (можно и зеленью петрушки). Те, кто любит запах чеснока, могут натереть чесноком тарелку, в которой готовится салат.

2. Две ложки сливок смешать со щепоткой сахарной пудры (смотрите не пересластите), добавить два-три измельченных грецких ореха и полить этой заправкой зеленый салат. Очень вкусно!

3. Две ложки сметаны, соль и сахар по вкусу. Полить салат и обязательно посыпать мелко нарезанным укропом.

4. Крутой желток растереть со щепоткой соли и сахарной пудры. Добавить ложечку уксуса или лимонного сока и две ложечки сметаны (можно и горчицы, но не больше трети ложечки). Этой заправкой полить салат и посыпать его крутым белком, предварительно размяв белок вилкой, не забывая, конечно, и об укропе, зеленом луке и зелени петрушки.

Салат (смешанный с подливами первой, третьей и четвертой) можно также обложить сверху тонкими кружочками редиски. Выходит очень вкусно, красиво, а это всегда настраивает на веселый лад.

Очень вкусен салат, политый соусом «майонез» (соус есть в продаже).

Важный совет для любителей зеленого салата: если салат привянет (например, салат, купленный в субботу для воскресного обеда), его надо окунуть в комнатную, но не теплую воду. Через несколько часов он оживет. Можно поставить его и в высокий глиняный горшок, на дно которого налито на три пальца холодной воды. Опустите слегка подрезанные корешки салата в воду, горшок оберните бумагой или тряпочкой и поставьте в темное прохладное место.

Рецепты, которыми мы вас снабдили, - это лишь малая часть возможных способов приготовления зеленого салата. Но для студентов и влюбленных их хватит. А тот, кто захочет узнать больше, может заглянуть в какую-нибудь поваренную книгу. Мы же убеждены, что выбрали для вас самые вкусные и простые рецепты.







Супы

Колбаса, ветчина, сосиски

Мясо всех сортов

Крупы и каши

Рыба, а точнее, о треске и селедке

Блюда из картофеля

Овощи сырые

О твороге

Овощи вареные, грибы

О жирах

Макароны, лапша, блинчики, клёцки

Соусы

Блюда из яйц

Напитки

Десерт

Чай

Хлеб и булочки

Об алкогольных напитках







Электронные книги. Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан Афоризмы Карманный оракул или "Наука благоразумия"

Жан де Лабрюйер "Познание человека" "Познание мира"

Люк де Клапье де Вовенарг"Душа и тело"

Артур Шопенгауэр "Афоризмы житейской мудрости"

Библия: - Новый завет, Псалтирь

Эзоп "Басни"

Орфографический словарь русского языка

Книги ONLINE

Ссылки:

Энциклопедия женских рукоделий

Энциклопедия домашнего хозяйства

Кройка и пошив дома

Косметика, возраст и время года

Целебные свойства пищевых растений

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Полезная микрофлора кишечника

Золотые правила питания

Фитоэргономика Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей

Что такое международная вежливость