О крупах и кашах
Размазня
Иногда у нас возникает такое ощущение, что желудок или кишечник взбунтовались и просят дать им передышку. Чаще всего это происходит тогда, когда нам «что-то повредило» (обычно мы не имеем представления, что именно). Боль в животе, урчанье - обычные проявления недомогания - требуют день-два соблюдать диету. В таких случаях каши-размазни оказывают неоценимую услугу.
Полстакана риса, перловой или ячневой крупы заливаем литром (четырьмя стаканами) воды, после закипания уменьшаем огонь и оставляем кастрюльку, накрыв ее крышкой, на полтора часа.
Содержимое кастрюли должно еле-еле кипеть (овсяные хлопья варятся двадцать-тридцать минут). Упревшую кашу протираем через сито.
Приготовленную таким способом размазню солим и добавляем к ней ложечку свежего масла (на одну тарелку - одну ложечку).
Если ваш желудок работает уже немного лучше, можно заправить размазню сырым желтком.
Размазня из риса обладает исключительными «задерживающими» свойствами и рекомендуется поэтому при расстройстве желудка.
|