О крупах и кашах
Приблизительное время варки каш
Овсяные хлопья - 5÷8 минут.
Манная каша - 15÷20 минут.
Продел - 30 минут.
Гречневая каша (ядрица) - 1 час 30 минут.
Перловая каша - 1 час 30 минут.
Ячневая каша - 1 час ÷ 1 час 30 минут.
Рис - 45 минут ÷ 1 час.
Время варки каши отсчитывается с момента, когда она закипает. Чем дольше каша варится (упревает), тем легче она усваивается.
Наряду с лапшой и макаронами каши принадлежат к тем блюдам, которые можно и должно разогревать. Если вы перед варкой слегка поджарите крупу с небольшим количеством жира - это тоже приведет к тому, что каша будет легче усваиваться.
Так что кашу свободно можно приготовить заранее, например, накануне вечером, к завтрашнему обеду. Благодаря этому, даже если вы очень заняты, вам не придется исключать кашу из своего меню.
На одного человека обычно берут полстакана крупы. Во время варки крупа впитывает в себя много воды, набухает и значительно увеличивается в объеме.
Перед тем как варить, крупу надо ополоснуть под струей воды в дуршлаге. Исключение составляют овсяные хлопья и манная крупа. Если вы смочите манную крупу холодной водой, а затем зальете ее кипятком, она не образует комков.
Мы не приводим длинного списка рецептов. Мы выбрали только те рецепты, которые относительно просты и при точном исполнении дают максимальный эффект, а именно: каши оказываются очень вкусными.
|