Супы вареные и невареные, горячие и холодные
«Скорые» супы
(время приготовления около десяти минут)
Бульон
В полутора стаканах кипятка растворить один бульонный кубик (мясной концентрат, имеющийся в продаже). Если он окажется недостаточно соленым, досолите его. Посыпьте готовый бульон мелко нарезанной зеленью петрушки и укропом. Бульон очень выиграет, если заправить его уже в чашке (или в тарелке) сырым желтком. Такой бульон на первое, жареная картошка на второе - и о голоде не может быть и речи.
Суп из манной крупы
Готовим бульон по предыдущему рецепту, но не снимаем кастрюльку с огня. В кипящий бульон постепенно всыпаем, непрестанно размешивая, две ложки манной крупы. Суп должен понемножку кипеть в течение восьми минут (не забывайте помешивать). Готовый суп можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или тертым сухим сыром.
Суп из манной крупы с ветчиной или колбасой
Суп готовят по предыдущему рецепту, с той лишь разницей, что в кипящий бульон кладут только полторы столовых ложки манной крупы, а когда он будет готов, добавляют в него маленькие кусочки колбасы или ветчины, еще раз доводят до кипения и наливают эту аппетитно пахнущую похлебку в тарелку.
Суп из манной крупы с лимоном
В готовый суп из манной крупы вбивают сырой желток, тщательно размешивают все вилкой и перед самой едой выдавливают в суп сок из четвертушки лимона.
Бульон с гренками и тертый сыром
Готовим бульон по первому рецепту. Наливаем его в глубокую тарелку, добавляем две столовые ложки гренков (ломтик черствого белого хлеба режем на квадратики и подрумяниваем их на сковородке) и ложечку сухого тертого сыра.
Томатный суп № 1
Одну полную столовую ложку томатной пасты (она продается в овощных и бакалейных магазинах) разбавить полутора стаканами кипятка и добавить один бульонный кубик. Снова довести до кипения и, не переставая помешивать ложкой, постепенно всыпать одну столовую ложку манной крупы. Кипятить восемь минут на медленном огне. Перед тем как наливать в тарелку, посолить по вкусу.
Томатный суп № 2
Готовим его так же, как в предыдущем случае, только перед тем, как наливать в тарелку, заправляем ложкой или двумя густой сметаны.
Если у вас случайно осталось с прошлого дня немножко вареного рассыпчатого риса, добавьте его, предварительно разогрев, в суп № 1 и № 2, в этом случае надо отказаться от манной крупы.
Гороховый суп
Если вам удастся купить граммов двести пятьдесят гороховой муки, вы сможете почти молниеносно приготовить великолепный гороховый суп.
Сначала надо положить в кастрюльку кусочек маргарина или масла (величиной с кусочек рафинада или чуть больше). Когда жир расплавится, добавить туда пол-ложечки пшеничной муки и полную столовую ложку гороховой муки. Все это нужно тщательно перемешать и следить, чтобы не подгорело, а затем понемножку влить полтора стакана теплой воды, тщательно размешать и посолить по вкусу. Держать на огне не меньше пятнадцати минут. К готовому супу можно добавить растертый зубок чеснока или нарезанную кусочками колбасу. Очень вкусное дополнение к гороховому супу - подрумяненные теплые гренки из белого хлеба.
Порция вареной картошки, сдобренной маслом или жареным салом и подрумяненным луком, и тарелка такого супа - вот вам вкусный, питательный и дешевый обед, приготовление которого длится не больше получаса.
Супы из концентратов
В продаже есть несколько видов супов в концентратах - в банках и пакетах: борщ, щи, гороховый суп и т. д. (не говоря уже о бульоне, который мы упоминали). Они дешевы и очень просты в употреблении. На банке или обертке пакета всегда есть рецепт приготовления. Советуем купить на пробу такой суп, какой вы больше любите. Мы уверены, что это пригодится в вашем хозяйстве.
|