Картофельная «юшка»
Почистите три средние картофелины, одну разрежьте пополам, две - кусочками. Затем поставьте их варить, налив воды столько, чтобы она покрывала картофель.
Когда картофель сварится, разрезанную пополам картофелину надо размять вилкой на тарелке и полученное пюре положить обратно в кастрюлю.
Растопите затем на сковороде чайную ложку смальца и пожарьте в нем крупно порезанную луковицу вместе с кусочками любой копченой или вареной колбасы (пятьдесят граммов). Не пережарьте их!
Теперь выложите содержимое сковороды в кастрюлю с картофельной «юшкой», бросьте туда же один лавровый листик, дайте супу покипеть минут пять-шесть и можете приниматься за еду.
Примечание. Для того чтобы получилась классическая картофельная «юшка», ее надо заправить салом, поджаренным вместе с луком, и сварить в ней маленькие клецки.