Овощной суп с картофелем
Мелко нарезать одну морковь, одну маленькую петрушку, кусочек сельдерея, небольшую луковицу, а если в доме найдется, добавить немножко зеленого горошка и часть головки цветной капусты.
Подбор овощей может быть произвольным при условии, что в нем обязательно будут морковка, петрушка и сельдерей.
Нарезанные или даже натертые на терке овощи залить кипятком (полстакана) и варить на среднем огне пятнадцать минут. Затем опустить туда две-три нарезанные картофелины, долить полтора стакана воды и варить еще двадцать минут.
Когда овощи станут мягкими (но смотрите, чтобы они не разварились), заправьте суп ложкой сметаны или чайной ложечкой свежего масла. Уже в тарелке посыпьте суп укропом.
Для разнообразия можно заправить его специальной заправкой из чайной ложки маргарина и ложечки муки (распускаем жир на сковороде, добавляем муку и, непрестанно помешивая, доводим до бледно-желтого цвета).
В заправку, не переставая помешивать, надо постепенно долить полстакана жидкости из супа. Разбавленную таким образом заправку вылить в кастрюлю с супом и еще раз довести его до кипения, после чего сразу же снять кастрюлю с огня.