Картошка и все, что из нее можно приготовить
Картошка «фри» (жареная)
Несколько очищенных и вымытых картофелин режем на дольки, пластинки или палочки толщиной с карандаш и обсушиваем на чистом кухонном полотенце.
На сковородке сильно разогреваем жир (смалец, маргарин или смалец, смешанный с маргарином). Жира должно быть много, чтобы картошка свободно плавала в нем. Когда ломтики картофеля пожелтеют (то есть минут через пять), вынимаем их шумовкой или обычной ложкой и отцеживаем с них жир (лучше всего на сите).
Снова разогреваем жир - он должен кипеть - и снова кладем в него картофель так, чтобы дольки зарумянились до золотистого цвета. Вынимаем, отцеживаем с них жир и посыпаем мелкой солью. Есть сразу же!
Это очень изысканный, но и очень дорогой гарнир, так как он требует много жира, да к тому же отнимает немало времени.
Способ приготовления картошки «фри», очень популярной во всем мире, взят нами из французской кухни.
|