Мясо всех сортов, а также печенка, мозги и блюда из них
Бифштекс
Купить говяжью вырезку не так уж просто. Но не падайте духом, если вы раз за разом будете слышать от продавщицы в магазине короткое «нет».
Если вы сохраните стойкость, то в конце концов дождетесь того, что на ваш вопрос продавщица или продавец ответят улыбкой и спросят: «Взвесить всю вырезку целиком?»
Призадумайтесь на минутку. Вся вырезка целиком - это для холостяцкого хозяйства, конечно, слишком много, да и трата к тому же большая. Но если вы «при деньгах», а на дворе зима, купите хотя бы полкилограмма.
Тогда целых три дня подряд вы сможете есть бифштекс, что, учитывая редкость появления этого деликатеса на вашем столе, несомненно, доставит вам удовольствие. Во всяком случае, даже если вы покупаете порцию на один раз, кусок вырезки должен весить не меньше чем сто пятьдесят граммов.
Там, где есть магазины «Кулинария» или «Полуфабрикаты», задача облегчается: в продаже довольно часто бывают уже разделанные бифштексы, которые останется только пожарить.
Как? Слегка отбейте мясо, придайте ему овальную форму и непосредственно перед жаркой чуть-чуть присыпьте мукой. Жарить его надо на большом огне, опустив в сильно разогретый жир, по три минуты с каждой стороны. Солится бифштекс на сковороде, когда он уже готов.
Не медлите с едой. Свежеприготовленный бифштекс - самый вкусный. Уже на тарелке положите на бифштекс кусочек свежего масла (обязательно попробуйте как-нибудь смешать масло со щепоткой мелко накрошенной зелени петрушки или укропа - очень вкусно!) или яичницу-глазунью из одного яйца.
Это классический бифштекс «по-английски», или, иначе, «бифштекс с кровью». Не удивляйтесь поэтому, если из разрезанного вами на тарелке куска мяса, которое должно сохранить сочность и розовый цвет, потечет сок, напоминающий кровь. Так должно быть!
|