Мясо всех сортов, а также печенка, мозги и блюда из них
Мясо в овощном отваре
Это может быть кусок телятины, говядины или нежирной свинины. Мы, однако, не советуем вам варить небольшой, весом в сто-сто пятьдесят граммов кусочек мяса, так как вода вываривает из него все питательные вещества и мясо делается невкусным. Поэтому купите лучше триста граммов мяса, и этого полностью хватит на два обеда.
Тщательно ополосните мясо под краном. Не держите его долго под струей воды и никогда не держите в воде перед варкой! Потом положите в кипяток (обязательно в кипяток!). На триста граммов мяса возьмите три четверти литра воды (часть ее выкипит в процессе приготовления).
Мясо варят под крышкой, на среднем огне. Через полчаса добавьте немного овощей: кусочек морковки, петрушки, сельдерея, даже, если есть, сушеный грибок. Когда мясо станет мягким, посолите воду, в которой оно варилось. Если выкипело слишком много воды (отвара должно быть около пол-литра), возместите недостачу соответствующим количеством кипятка.
Отвар не выливайте, а приготовьте из него суп или соус. Из вареных овощей сделайте салат (см. «Салаты из вареных овощей») или добавьте их в суп.
К отварному мясу советуем один из следующих соусов: укропный, томатный, с зеленым луком или хреном. Летом же мы отдаем предпочтение другому гарниру - салату из сырых овощей.
|