Напитки
Суррогаты кофе
В продаже есть много сортов ненатурального кофе (суррогатов). Отличаются они друг от друга вкусом и ароматом. Так что можно, перепробовав несколько сортов, остановиться на том, который вам больше нравится.
Если хранить кофе-суррогат в початой картонной коробке, в которой он продается, он теряет аромат, поэтому дома лучше сразу пересыпать его в стеклянную или металлическую, плотно закрывающуюся банку. Готовить кофе надо ровно столько, сколько вы выпьете за раз. Заваренный утром и простоявший вместе с гущей до вечера, а затем разогретый или, хуже того, прокипяченный, он совершенно теряет вкус.
Заваривать кофе-суррогат надо всегда в одной и той же, лучше всего пол-литровой, кастрюльке (или кофейнике). Процесс этот несложный; и если вы усвоите два приведенных ниже рецепта, можете считать, что полностью овладели этим искусством.
1. Влейте в кастрюлю (кофейник) полтора стакана сырой воды и насыпьте туда две полные ложечки кофе. Когда вода закипит, снимите кастрюлю с конфорки.
Внимание: для того чтобы осадить гущу, достаточно плеснуть в кофе ложку холодной воды. Через пять минут осторожно перелейте кофе в кастрюлю с горячим молоком. Наполните чашки, добавьте по вкусу сахар.
Примечание. Черный кофе готовят из натурального, а из суррогата - только кофе с молоком.
2. В молоко (берем его столько, сколько выпьем за раз) всыпаем одну-две ложечки кофе и доводим его до кипения. Наливать в чашку его надо через ситечко, так как плавающая в утреннем кофе гуща способна на целый день изрядно испортить настроение.
|