Напитки
Какао
В стакан (чашку, кастрюлечку) насыпаем ложку с верхом какао и сахара по вкусу, затем, доливая понемножку холодное молоко (или воду), растираем эту смесь, пока она не превратится в однородную густую массу без комочков. Затем выливаем эту массу в кипящее молоко и доводим его до кипения.
Вот и все.
Классическая пропорция: полная чайная ложечка какао на стакан молока.
Точно таким же способом готовят какао и на воде.
Какао можно «облагородить», вливая в готовый уже горячий (но не кипящий!) напиток растертый с сахаром желток, но тогда при заваривании какао нужно соответственно уменьшить порцию сахара. Напиток будет очень густым, «шелковистым», а аромат какао усилится.
Разнообразить способы приготовления какао можно вот как: взбить вилкой на тарелке белок, добавить во взбитую пену пол-ложечки сахарной пудры и этой пеной прикрыть, как шапкой, наполненную чашку.
Кто любит запах ванили, может прибавить щепотку ванильного сахара, только осторожно: тут важно не переусердствовать, так как слишком сильный запах ванили может заглушить тонкий, благородный аромат какао.
И еще одно, последнее замечание, а скорее предостережение: какао, к сожалению, обладает свойством крепить, поэтому людям постарше и тем, кто ведет сидячий образ жизни, не следует увлекаться этим напитком.
|