Соусы белый, красный, зеленый, горячий, холодные и прочие
Основной белый соус
На маленькую сковородку положите кусочек масла или маргарина величиной с грецкий орех.
Когда жир растопится (но смотрите, чтобы он не начал пригорать - коричневеть), насыпьте столовую ложку муки и, непрестанно помешивая, хорошенько разотрите муку с жиром. Это продлится (на малом огне) минуты две.
Затем вливаем в эту заправку малыми порциями стакан холодной воды или молока, не переставая помешивать и не допуская образования комочков. Посолите по вкусу и, когда масса закипит, снимите сковородку с огня.
Приготовленный таким образом соус - это еще полуфабрикат, и в дело он употреблен быть не может. Но это основа для многих очень вкусных соусов.
|