Соусы белый, красный, зеленый, горячий, холодные и прочие
Грибной соус
Пятнадцать граммов сушеных грибов помойте в холодной воде (чтобы удалить песок) и залейте полутора стаканами холодной же воды. Пусть постоят так ночь.
На следующий день варите их в течение двадцати минут (большие грибы - пол-часа). Отвара должен быть стакан, так что если он выкипает, доливайте понемножку кипяченой воды.
Мелко нарежьте и поджарьте маленькую луковицу на кусочке маргарина или масла. Добавьте две ложечки муки, в течение минуты жарьте все это вместе, непрестанно помешивая, затем добавьте грибной отвар - следите, чтобы не было комков.
Оставьте на огне еще на две минуты. Потом добавьте мелко нарезанные грибы, ложку сметаны, посолите, можно и слегка поперчить.
Горячий грибной соус придает особую пикантность рассыпчатым кашам и рису, рубленым котлетам, мясным клецкам и котлетам из вареного картофеля.
Вы, наверное, догадываетесь, дорогие читатели, что соусов, основанных на белом и красном, гораздо больше. Но даже и этот десяток рецептов, если вы их пустите в ход, поможет разнообразить ваше меню.
|