Соусы белый, красный, зеленый, горячий, холодные и прочие
Соус из селедочных молок
Если, разделывая селедку, обнаружите молоки, не выбрасывайте их, как это обычно делают.
Из молок готовят пенистый соус, который очень хорош к вымоченной селедке, поджаренной картошке, кашам, оладьям из сырого или котлетам из вареного картофеля, или же как заправка к салату из картофеля с селедкой.
Молоки из одной или из нескольких селедок растираем в мисочке с половиной ложечки сахара. Кто любит острые соусы, может добавить пол-ложечки горчицы или ложечку уксуса.
Растертую массу следует либо протереть через сито, либо ухитриться вынуть из нее пленки, которыми покрыты молоки.
После этого добавляем две ложки сметаны - и соус готов. Пробуем его и, если нужно, солим.
К этому соусу хорошо добавить немного мелко накрошенного лука или (это не обязательно) рубленое крутое яйцо.
|