Макароны, лапша, клецки и блинчики
Клецки и блинчики
Блинчики
Блинчики - дальние родственники клецек.
Блинчики принадлежат к тем блюдам, которые должны появляться на вашем столе регулярно - в разных видах в течение всего года.
Чтобы блинчики удались, нужно иметь совсем немного: чуть-чуть умения, яйцо, пару ложек муки, щепотку соли, пару ложек воды или молока и хорошую, то есть толстую железную или алюминиевую, сковородку. Ах да, простите - мы позабыли о кусочке сала. И это все!
Яйцо взбиваем вилкой, чтобы образовалась однородная эмульсия, добавляем стакан воды или молока (можно развести молоко наполовину водой), три четверти стакана муки и одну пятую ложечки соли. Размешиваем все это самым тщательным образом.
Сильно разогреваем сковородку и натираем ее кусочком сала (эту операцию советуем повторять перед каждым новым блинчиком).
Наливаем тесто на сковородку так, чтобы оно разлилось по всей поверхности сковороды, а излишек теста сливаем обратно в миску.
Жарить блинчик надо до тех пор, пока его поверхность не станет матовой и не начнет вздуваться пузырями. Проверьте ножом, легко ли он отстает от сковородки.
Приготовьте плоскую тарелку, повернутую вверх дном. Быстро перевернув сковороду, сбросьте блинчик на тарелку. Если он завернется, расправьте его.
Первый блин, как правило, бывает комом - это всем известно. Происходит это часто и оттого, что сковорода долго не была в употреблении.
Снова разогрейте сковородку, натрите ее салом и жарьте следующий блинчик. Все готовые блинчики выбрасывайте друг на дружку, чтобы они образовали стопку.
Из этой порции теста должно выйти семь-восемь блинчиков.
Остывшие блинчики (верхнюю, поджаренную сторону) можно смазать повидлом, джемом, творогом, смешанным с желтком, растертым с сахаром, ливерной колбасой, шпинатом или перемолотой на мясорубке колбасой.
Края заложить я свернуть каждый блинчик трубочкой или сложить вчетверо, «платочком» - так, чтобы неподжаренная сторона была снаружи. Поджарить на масле или маргарине.
Свежие «пустые» блинчики, сложенные «платочком» и политые вишневым, клубничным или малиновым сиропом, очень хороши на десерт.
|