Ода в честь «чуда», или продолжение главы о гостях
О «чуде» мы говорим отдельно, потому что оно полностью того заслуживает. Это прекрасное изобретение, заменяющее в холостяцком хозяйстве духовку (особенно для тех, кто готовит не на кухне, а у себя в комнате). Единственный недостаток выпускаемых у нас кастрюль такого рода - это их размеры. Они слишком велики для блюд на одного человека!
Если у вас будет «чудо», вы сможете готовить в нем не только каши, но и запеканки из картофеля, вермишели и ч. д.
«Чудо» оказывается незаменимым, если вы хотите запечь большой кусок мяса или курицу, утку, что, правда, в холостяцком хозяйстве случается весьма редко.
Если вы решитесь купить «чудо», постарайтесь выбрать «чудо» поменьше. Чем оно меньше, тем чаще вы будете им пользоваться.
«Чудо» позволит вам время от времени совершать поступки просто героические: например, испечь торт из песочного теста или даже бисквит! Но этот «спорт» скорее для тех, кто уже поднаторел в искусстве кулинарии, и прежде всего для людей, любящих готовить, а значит, гостеприимных, любящих общество - ведь эти добродетели очень часто сопутствуют друг другу.
«Чудо» печет само! Знаете ли вы, что «чудо» бывает не только обыкновенное, которое ставится на газ, но и электрическое?
Вот это уж совсем замечательное изобретение. Вы кладете в него подготовленное к запеканию блюдо, накрываете крышкой, включаете штепсель в розетку - и теперь можете с легким сердцем заниматься своими гостями.
По прошествия указонного в рецепте времени снимаете крышку, проверяете, готова ли еда, вынимаете штепсель и подаете собственное произведение на стол, прямо в «чуде».
Так что, если у вас есть «чудо» и вы умеете с ним обращаться, можете время от времени приглашать двух-трех человек на горячий ужин.
Пользуясь случаем, мы хотим обратить ваше внимание на то, что горячий ужин требует от гостей пунктуальности: блюда, вынужденные ждать опоздавших, теряют не только свежий вид, но и вкус! К тому же слишком долго ждать приглашенного к определенному времени, но опаздывающего гостя - значит выказывать неуважение к тем, кто пришел вовремя.
Поступая в соответствии с этим правилом и с пословицей «кто опоздал - тот не успел», подавайте ужин, как только он будет готов, но не позже чем через полчаса после прихода гостей.
Разумеется, если вы пригласили одного человека, к тому же самого для вас близкого друга или приятельницу, эти советы можно отбросить. Запаситесь терпением, а когда он (она), наконец, прилет, не устраивайте сцен. Разве что слегка пожурите его (ее), да и то не сразу, а потом - за чаем или кофе.
Что можно приготовить в электрическом «чуде»
Несколько рецептов для торжественных случаев.
Плов (турецкий рецепт)
Жареное мясо в соусе «бешамель»
Шампионьоны в соусе «бешамель»
Песочный кекс
|