Карта сайта

На главную

Золотая середина в еде

Кухонная утварь

Краткая история кулинарии

О гостях и гостеприимстве:

Гости у нас дома

"Товарищ по несчастью"

"Всеношная" как таковая

Если вы пригласили гостей...

Вечеринка в приятном обществе

Кое-что к чаю

Торжества и рецепты

Причины и последствия полноты

«Аварийный запас» и как избежать неожиданностей в ведении холостяцкого хозяйства

Советы для тех кто готовит дома

Как составлять меню

Зелье приворотное или

ужин для двоих

Ссылки по кулинарии:

arrow Кругосветное путешествие по
     кухням разных народов

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

arrow Блюда из крупяных, бобовых и
     макаронных изделий

Что мы едим? «Спасение утопающего — дело рук самого утопающего» Подробнее >>>

 

 

 



Шеф-повар Кулинария
Для влюбленных, студентов
и холостяков

Ода в честь «чуда», или продолжение главы о гостях

О «чуде» мы говорим отдельно, потому что оно полностью того заслуживает. Это прекрасное изобретение, заменяющее в холостяцком хозяйстве духовку (особенно для тех, кто готовит не на кухне, а у себя в комнате). Единственный недостаток выпускаемых у нас кастрюль такого рода - это их размеры. Они слишком велики для блюд на одного человека!

Если у вас будет «чудо», вы сможете готовить в нем не только каши, но и запеканки из картофеля, вермишели и ч. д.

«Чудо» оказывается незаменимым, если вы хотите запечь большой кусок мяса или курицу, утку, что, правда, в холостяцком хозяйстве случается весьма редко.

Если вы решитесь купить «чудо», постарайтесь выбрать «чудо» поменьше. Чем оно меньше, тем чаще вы будете им пользоваться.

«Чудо» позволит вам время от времени совершать поступки просто героические: например, испечь торт из песочного теста или даже бисквит! Но этот «спорт» скорее для тех, кто уже поднаторел в искусстве кулинарии, и прежде всего для людей, любящих готовить, а значит, гостеприимных, любящих общество - ведь эти добродетели очень часто сопутствуют друг другу.

«Чудо» печет само! Знаете ли вы, что «чудо» бывает не только обыкновенное, которое ставится на газ, но и электрическое?

Вот это уж совсем замечательное изобретение. Вы кладете в него подготовленное к запеканию блюдо, накрываете крышкой, включаете штепсель в розетку - и теперь можете с легким сердцем заниматься своими гостями.

По прошествия указонного в рецепте времени снимаете крышку, проверяете, готова ли еда, вынимаете штепсель и подаете собственное произведение на стол, прямо в «чуде».

Так что, если у вас есть «чудо» и вы умеете с ним обращаться, можете время от времени приглашать двух-трех человек на горячий ужин.

Пользуясь случаем, мы хотим обратить ваше внимание на то, что горячий ужин требует от гостей пунктуальности: блюда, вынужденные ждать опоздавших, теряют не только свежий вид, но и вкус! К тому же слишком долго ждать приглашенного к определенному времени, но опаздывающего гостя - значит выказывать неуважение к тем, кто пришел вовремя.

Поступая в соответствии с этим правилом и с пословицей «кто опоздал - тот не успел», подавайте ужин, как только он будет готов, но не позже чем через полчаса после прихода гостей.

Разумеется, если вы пригласили одного человека, к тому же самого для вас близкого друга или приятельницу, эти советы можно отбросить. Запаситесь терпением, а когда он (она), наконец, прилет, не устраивайте сцен. Разве что слегка пожурите его (ее), да и то не сразу, а потом - за чаем или кофе.

Что можно приготовить в электрическом «чуде»

Несколько рецептов для торжественных случаев.

Плов (турецкий рецепт)

Жареное мясо в соусе «бешамель»

Шампионьоны в соусе «бешамель»

Песочный кекс




Супы

Колбаса, ветчина, сосиски

Мясо всех сортов

Крупы и каши

Рыба, а точнее, о треске и селедке

Блюда из картофеля

Овощи сырые

О твороге

Овощи вареные, грибы

О жирах

Макароны, лапша, блинчики, клёцки

Соусы

Блюда из яйц

Напитки

Десерт

Чай

Хлеб и булочки

Об алкогольных напитках







Электронные книги. Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан Афоризмы Карманный оракул или "Наука благоразумия"

Жан де Лабрюйер "Познание человека" "Познание мира"

Люк де Клапье де Вовенарг"Душа и тело"

Артур Шопенгауэр "Афоризмы житейской мудрости"

Библия: - Новый завет, Псалтирь

Эзоп "Басни"

Орфографический словарь русского языка

Книги ONLINE

Ссылки:

Энциклопедия женских рукоделий

Энциклопедия домашнего хозяйства

Кройка и пошив дома

Косметика, возраст и время года

Целебные свойства пищевых растений

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Полезная микрофлора кишечника

Золотые правила питания

Фитоэргономика Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей

Что такое международная вежливость